Прерывность и непрерывность общественного процесса

Общественный процесс включает в себя как непрерывность, так и прерывность, эволюционные и революционные изменения, состояния войны и мира.

Социальная революция с точки зрения марксизма – переход от одной общественно-экономической формации к другой. Этот переход включает в себя качественные преобразования во всех сферах общественной жизни – экономической, социальной, политической и духовной.

Социальная революция совершается только при наличии определенных объективных условий. Главное из них – действие закона соответствия производственных отношений уровню и характеру производительных сил. Когда развивающиеся производительные силы приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, тогда наступает период социальной революции. Социальная революция – закономерность в развитии общества, поскольку производительные силы в своем развитии неизбежно перерастают существующие производственные отношения и последние должны быть приведены в соответствие выросшим производительным силам. Поэтому не следует считать социальную революцию нарушением «нормального» хода развития общества.

Социальную революцию в целом не нужно отождествлять с политической революцией. История показывает, что социальная революция может включать в себя несколько политических революций (так, Французская буржуазная революция включала в себя политические революции 1789, 1830 и 1848 гг.), а также и контрреволюций.

Для того чтобы произошла политическая революция, необходима революционная ситуация. Признаки ее В. И. Ленин характеризует следующим образом:

• создаются условия, при которых господствующие классы не могут сохранять в неизменном виде свое господство; кризис «верхов», кризис политики господствующих классов;

• обостряются выше обычного нужды угнетенных, трудящихся масс; «низы» не могут жить по-старому;

• возрастает активность народных масс. «Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция – по общему правилу – невозможна».

История знает примеры таких революционных ситуаций, которые не переросли в революцию (например, в России 1859–1861 гг.). Революционная ситуация – необходимый, но недостаточный фактор. Для перерастания революционной ситуации в революцию необходимы субъективные факторы – энергия революционного класса, организованность народных масс.