Система общественного сознания

Общественное сознание представляет собой сложную подсистему общества. В нее входят различные формы и уровни. Прежде чем переходить к их характеристике, заметим, что в понимании строения общественного сознания имеются определенные неясности и разночтения.

В традициях марксистской философии в общественном сознании прежде всего выделяют формы общественного сознания. Каждая форма общественного сознания – это некоторый комплекс знаний, идей, чувств, отличающийся от содержания другого комплекса по ряду параметров.

По предмету отражения. Каждая форма общественного сознания отражает определенную сторону общественной жизни. Так, мораль отражает отношение личности к другим личностям, к обществу; политическое сознание отображает взаимоотношения между классами, нациями, государствами. И так далее.

По способу отражения. Так, мораль выражена в нравственных нормах, обычаях, традициях, право – в юридических законах, политическое сознание – в политических программах. И так далее.

По характеру оценки. В общественном сознании существуют нравственная, эстетическая, политическая и т. д. оценки.

По характеру обратного воздействия на отдельные стороны общественной жизни. Так, мы уже говорили о специфическом влиянии экономического или политического сознания на жизнь общества.

Если подойти к классификации форм общественного сознания с исторической точки зрения, то можно сначала указать на те формы, которые возникли еще в первобытном обществе. Это – экономическое, нравственное, религиозное, эстетическое. К этому, возможно, следует добавить зачатки экологического, демографического и исторического сознания. Затем в классовом обществе появляются политическое, правовое сознание, а также философское. Иногда еще к формам общественного сознания относят этническое и национальное сознание. Но существуют ли они как самостоятельные формы общественного сознания, или же они представляют некоторое единство ряда форм общественного сознания – вопрос спорный.

С гносеологической точки зрения в общественном сознании выделяют два уровня: обыденное (повседневное) и теоретическое. Здесь речь идет о глубине отражения в общественном сознании общественной жизни. Отметим, что «обыденный» вовсе не означает «неполноценный», «обывательский». Обыденное сознание – это как бы первичная форма понимания мира.

Выделение в общественном сознании форм и уровней не означает, что формы и уровни существуют как-то независимо друг от друга; каждая форма общественного сознания, как мы уже отмечали раньше, имеет два уровня.

Обыденное сознание отражает общественную жизнь в эмпирических знаниях и социальных чувствах, которые возникают у социальных групп в процессе их повседневной жизни и деятельности, в повседневном общении – обмене этими знаниями и чувствами. Процесс отражения общественных явлений сопровождается более или менее сознаваемыми переживаниями. Единство отражения и переживаний образует социальные чувства людей: нравственные, эстетические, религиозные и т. д.

Социальные чувства неразрывно связаны с потребностями людей, социальных групп. В социальных чувствах проявляется удовлетворение или неудовлетворение потребностями; в них – переживание явлений природной и социальной среды как полезных или вредных. Человек определяет для себя то, что ему «нужно», «важно», «интересно» и т. п.

Высший уровень общественного сознания включает в себя теоретические знания об обществе. Заметим, что не всякое суждение можно отнести к теоретическому уровню общественного сознания. Достаточно сопоставить, например, суждения: «Я живу в Петербурге» и «Религия есть искаженное, фантастическое отражение реальных общественных сил», чтобы убедиться, что к теоретическому сознанию относятся не суждения об отдельных фактах, а о сущности или существенных связях общественных явлений. В теоретическом сознании общественная жизнь, явления общественной жизни не только описываются, но и объясняются (раскрываются их законы, причины, противоречия и т. д.).

В обществе, состоящем из различных социальных групп, теоретическое сознание имеет идеологическую окраску. Идеология – совокупность идей, теорий, отражающих и оценивающих явления общественной жизни с позиции той или иной социальной группы. Идеология включает в себя представления об идеалах общества, о стратегии и тактике в достижении идеалов. Пока существуют социальные группы со своими различными интересами, будет существовать идеология. Идеология создается сознательно теоретически подготовленными и преданными представителями социальных групп, их идеологами. Они специально изучают общество, создают концепции общественного развития.

Идеологию разрабатывают люди умственного труда. Создавая теории, идеологи учитывают общественную психологию своих социальных групп и общества в целом. Так как интересы социальных групп различны, их идеологи создают концепции, по-разному объясняющие одно и то же общество. Эти концепции могут быть научными, ненаучными и эклектическими. По своей роли в обществе идеология может быть прогрессивной, консервативной или реакционной.

Соотношение идеологии и науки достаточно противоречиво. Научное познание стремится отобразить объективные законы, достичь объективной истины при определенном отвлечении от интересов людей, а идеология выражает интересы социальных групп. Но это одна сторона дела. С другой стороны, идеология имеет познавательный аспект, а наука – идеологический, особенно если иметь в виду общественные науки.

В классовом обществе неизбежна идеология. Поэтому за тезисом об де-идеологизации (будто бы идеология вообще препятствует развитию общества и поэтому нужно отбросить идеологию вообще) нужно видеть не более как выступление против определенной идеологии.

Особое место в общественном сознании занимает так называемое массовое сознание (его еще иногда называют «психологией толпы»). Масса, «толпа» характеризуется рядом специфических качеств. У людей, объединенных в «толпу», теряется независимость суждений, резко возрастает чувство своей силы, падает сознание индивидуальной ответственности, растет внушаемость. «Толпа» легко поддается влиянию «вожаков». Интересно, что еще Платон писал, что демос («толпа») – это особое животное, а демагог («вожак») – дрессировщик, умеющий им управлять. В толпе не обретается, а теряется свобода.

В формировании массового сознания особую роль играют механизмы заражения и подражания. Вообще говоря, убеждения человека основаны на знании и понимании. Человек без убеждений легко поддается манипулированию его сознанием. Известно также, что чем ниже уровень развития личности, тем выше подражательность, конформизм.

Массовое сознание играет немаловажную роль в формировании общественного мнения. Так, на собраниях и митингах формируется оценка политической ситуации, отношение к отдельным личностям и т. д. Иногда инициируются массовые психозы, приводящие к трагическим последствиям.

В настоящее время развитие средств информации оказывается все более сильным фактором массовизации общественного сознания. Массовая информация формирует стандарты мышления, поведения, спрос потребителей и т. д.