Политические организации. Политическое сознание

В политической системе общества государство – важный компонент, но не единственный. В систему политической организации общества входят также политические партии и общественные организации.

Партии – организованные группы, формулирующие, выражающие и проводящие в жизнь интересы определенного класса, нации или их отдельных слоев. Партии разрабатывают стратегию и тактику борьбы за власть, выдвигают и пропагандируют идеалы общественной жизни. Теоретики, идеологи партий, выполняя социальный заказ той группы, интересы которой выражает партия, стараются доказать, что только эта партия способна осчастливить свою страну, свой народ. Это характерно и для партий, стоящих у власти, и тех, которые рвутся к власти.

В тоталитарных политических режимах обычно существует одна правящая партия; если и допускаются другие, то они не играют реальной самостоятельной роли на политической арене. В демократических государствах существует многопартийность. Многопартийность основана на том, что у разных социальных групп существуют различные цели, идеалы; даже если цель одна, предполагаются различные средства и методы ее реализации.

Наряду с государством и партиями в политическую систему входят различные общественные организации. Они создаются как в господствующих, так и в подчиненных слоях общества. Примером первых, защищающих интересы господствующих классов, в феодальном обществе были дворянские союзы, церковные организации; в капиталистическом – союзы промышленников, крупных фермеров и т. д. С ростом классового сознания трудящихся они также создают общественные организации в защиту своих интересов. В капиталистическом обществе это, прежде всего, профессиональные союзы. Их основная цель – организация борьбы рабочего класса за улучшение экономического и социального положения. Кроме того, существуют общественные организации, объединяющие людей одной профессии, одних интересов в проведении досуга и др. (творческие, молодежные, женские, пацифистские, экологические и т. д.).

Общественные организации, их деятельность могут иметь как политический, так и неполитический характер, хотя грань между ними достаточно неопределенна и переходима. Так, в нашей стране, казалось бы, церковные организации являются неполитическими, но фактически они включаются в политическую деятельность, участвуя в различных государственных делах, одобряя или порицая определенные политические ситуации, и т. д.

Политическое сознание представляет собой отражение социально-классовой структуры общества, политической деятельности. Возникновение политического сознания непосредственно связано с возникновением политики, политических отношений и политических организаций в классовом обществе. Политическое сознание опосредованно отражает также экономические отношения в обществе: экономические отношения социальных групп получают свое продолжение в политических отношениях, а затем – в политическом сознании.

Политическое сознание имеет два уровня: обыденный и теоретический. На обыденно-практическом уровне – порожденные политикой чувства, настроения, симпатии и антипатии, иллюзии, надежды и т. д. (например, чувства вражды или дружбы по отношению к определенным социальным группам, политическим деятелям и т. п.). Обыденное сознание возникает стихийно, на основе практической деятельности людей, влияния непосредственного окружения. В обыденном сознании, с одной стороны, сильно влияние стереотипов, традиций, а с другой – ему присущи нестабильность, зависимость от меняющегося непосредственного опыта.

На идеолого-теоретическом уровне – теоретическое выражение взглядов определенного класса (или социальной группы) на политическую жизнь общества, на отношения между классами, нациями и т. д. Политическое сознание формулирует цели и задачи, преследуемые политическими субъектами в их борьбе за свои интересы. Политическая идеология обосновывает и направляет внутреннюю и внешнюю политику государств, определяет цели и задачи классов, стратегию и тактику партий, систему взглядов не только на современную действительность, но и на перспективу общественного развития. Форма выражения политического сознания – программы и уставы партий, конституции государств, теоретические выступления идеологов, политических деятелей и т. п.

Политическая идеология – важнейшее оружие в борьбе за политическую власть, в защите, обосновании и укреплении определенного общественного порядка и его экономических основ. Каждая идеология имеет свою организацию, свой тип пропаганды и другие формы идеологического воздействия на массы. При этом нередко происходит сознательное манипулирование общественным мнением, когда под видом насущных интересов масс, тех или иных социальных групп, в их сознание внедряются чуждые и даже прямо противоположные интересы.