Политическая сфера

Структура политической сферы

Греческое слово «политике» переводится как искусство управления государством. В более широком смысле слова политика – это сфера жизни и деятельности людей, связанная с отношениями людей, объединенных в социальные группы, классы, нации, страны. Эти отношения регулируются особыми институтами, учреждениями, организациями, которые в своей совокупности составляют политическую систему общества. Ее элементы – государство, политические партии, общественные организации, принимающие участие в политической жизни общества. Политические отношения складываются и проявляются в деятельности этих элементов политической системы общества.

Политические учреждения и организации в своей деятельности стремятся реализовать определенные политические идеи и концепции. Структура политической деятельности включает в себя:

• остановку ближайших (тактических) и перспективных (стратегических) задач;

• выработку методов, средств организации социальных сил для достижения поставленных задач;

• подбор и расстановку кадров.

Первичным, определяющим моментом политики являются отношения между социальными группами по поводу власти:

• В чьих руках находится власть в обществе?

• Чьи интересы эта власть защищает?

• Как осуществляется управление обществом?

Сама по себе власть – это способность влиять на людей и контролировать их действия. Цель политической деятельности прежде всего – овладение и удержание власти. Но политическая деятельность не сводится только к завоеванию и удержанию власти. Она направлена на удовлетворение потребностей общества, сохранение и совершенствование социальной структуры, сочетание интересов различных социальных групп, защиту и реализацию интересов данного общества по отношению к другим обществам (например, защита интересов населения страны на международной арене). Для поддержания общественного порядка используются специальные институты, которые упорядочивают общественные отношения с помощью материальной силы и на основе определенных правил. Рассмотрим элементы политической системы общества.