Классы

Классовое общество возникло в результате разложения первобытнообщинного строя. Эксплуатация одного класса другим стала возможной тогда, когда развитие производительных сил, рост производительности труда привели к появлению прибавочного продукта. Родовая община распадается на семьи, разделение труда приводит к развитию обмена. На смену общинной собственности на средства производства приходит частная собственность. Родовая знать (старейшины, военачальники, жрецы) использовали свое положение для захвата части общинной собственности. Частная собственность неизбежно привела к имущественному неравенству, к обогащению части общества.

Различное место классов в обществе вытекает из различного отношения классов к средствам производства. Господствующий класс обладает монополией на средства производства, ему принадлежат все важнейшие средства производства, тогда как угнетенный класс лишен этих средств производства и оказывается в экономической зависимости. Всюду, где одна часть общества монопольно владеет средствами производства, работник должен помимо рабочего времени, необходимого для содержания его самого, затрачивать еще прибавочное рабочее время для содержания собственника средств производства.

Из различного отношения к средствам производства вытекают остальные признаки классов: роль классов в общественной организации труда. Господствующие, эксплуататорские классы, составляющие меньшинство населения, сосредоточивают в своих руках управление производством, заведование государственными делами, превращают умственный труд в свою монополию, тогда как большинство населения, принадлежащее к угнетенным, эксплуатируемым классам, обречено на тяжелый физический труд.

Различным отношением к средствам производства определяется и различие в способах получения и размерах той доли общественного богатства, которой располагает каждый класс. Эксплуататорские классы, представляющие меньшинство населения, присваивают большую часть общественного дохода (или непропорциональную по отношению к своей численности).

Признаки классов суммированы В. И. Лениным в следующем определении: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают».