Этносы

Этнос (от греч. этнос – племя, народ) – это такая группа людей, членов которой объединяет сознание своей генетической связи с другими представителями этой группы, общностью исторического происхождения, единством языка. В этой группе складывается определенная этническая культура («стереотип поведения», «этническое самосознание»).

В стереотипе поведения выделяют стереотип бытового поведения (его еще называют «образ жизни»). Стереотип бытового поведения складывается из многих факторов: это специфика пищи, одежды, жилища, гигиены, транспорта, характера семейных отношений, распределения семейного бюджета, соотношения и чередования труда и отдыха, стиль общения. Кроме бытового стереотипа есть стереотип небытовой деятельности; так, существует стереотип поведения дворянства, отличающийся в разных странах. В качестве примера этому можно сопоставить стереотип поведения французского и английского дворянства в XVII–XVIII вв.; первое ориентировалось на служение абсолютному монарху, второе не считало зазорным занятия коммерцией. Совокупность бытового и небытового стереотипа образует в целом поведенческий стереотип этноса.

Поведенческий стереотип этноса отражается в этническом самосознании (как на эмоциональном, так и на рациональном уровне). Достаточно часто в этническом самосознании наблюдается факт эгоцентризма – эмоциональное переживание «превосходства» своего этноса перед другими и, как минимум, переживание оппозиции: мы – они.

Этносы стремятся к сохранению своего стереотипа поведения, образа жизни. Сохранность стереотипа определяется как объективными, так и субъективными факторами. К первым относятся географический и политический, а также наличие политического института – государства. Ко вторым – устойчивость этнического самосознания, поддерживаемая определенной системой воспитания.

Исторически первой формой этносов была родоплеменная общность людей. Она сложилась, когда завершалось образование современного типа человека. Ее возникновение было обусловлено характером производительных сил. Когда орудия труда были весьма примитивными, люди могли добывать средства для жизни лишь путем коллективного труда, взаимно помогая и поддерживая друг друга. Таким коллективом стал род – группа людей, связанных совместным коллективным трудом, общностью имущества и кровным родством. Люди объединялись для совместной жизни по признаку кровного родства, хотя само это объединение диктовалось потребностями производства. Члены рода считали себя потомками общего предка – реального или мифологического.

Роды объединялись в племена, а племена – в союзы племен. Судя по родоплеменной организации у ирокезов и других сообществ этого вида, племя обычно состояло из четного числа родов, связанных между собою попарно взаимобрачными отношениями. Племя имело свой язык или наречие, собственную территорию; оно управлялось советом племени, состоявшим из глав всех родов. Для решения наиболее важных вопросов созывалось собрание всего племени, на котором каждый мог участвовать на равных правах.

Развитие производительных сил, разделение труда, возникновение частной собственности привело к разложению первобытно-общинного строя и возникновению классового общества. Складывается новая форма этноса – народность.

Народность обычно образовывалась из нескольких племен, близких по своему происхождению и языку. Вследствие развития производства, обмена, торговли члены родов и племен перемещались, роды и племена утрачивали свою обособленность. Вместо кровно-родственных связей на первое место выходят экономические отношения. Причем если экономической основой родоплеменной общности людей была общественная собственность и общий труд, то теперь экономической ячейкой общества становится индивидуальная семья – носитель частной собственности.

Народность – общность людей, проживающих на одной территории, имевших общий язык, общий образ жизни, обычаи; связующие фактором также была экономика местного значения. Народности характерны для рабовладельческого и феодального общества.

С переходом от феодализма к капитализму сложилась новая форма общности людей – нация. Капитализм нуждается в такой общности людей, которая давала бы возможность для свободного и широкого товарообмена, концентрации средств производства. Развитие капиталистического способа производства, установление торговых отношений между различными районами, слияние местных рынков в общий рынок – все это связывало раздробленное население различных районов данной страны в единое целое. Ликвидация экономической разобщенности отдельных районов, укрепление связи между людьми одной народности и близких к ней народностей, образование общего для них языка – все это формирует нации. Решающим фактором становления нации является государственная организация народностей. Нации складывались как государственно-огранизованные этносы.

Конечно, при определении нации нельзя пренебрегать такими моментами, как самосознание этой социальной группы, чувство общности и т. п.

В понимании нации марксистская философия исходила из того, что в объединении людей в нацию решающую роль играют экономические факторы. Кроме того, в понятие нации включались признаки: общий язык, общая территория, общность культуры. Здесь подчеркивалось, что ни один из указанных признаков в отдельности недостаточен для определения нации. (Так, например, Англия и Ирландия, а также Англия и США имеют общий язык, но это – разные нации, поскольку занимают разные территории, имеют самостоятельную экономику.) Кроме понятия нации употребляется понятие национальности. Когда человек относит себя к какой-то национальности, это фактически означает, что по некоторым признакам он не входит в состав нации, но в своем сознании, в определенных элементах психологического склада, культуры он осознает себя членом определенной нации (например, так называет себя русскими русскоговорящее население в странах СНГ). Сегодня к перечисленным признакам нации (общность экономической жизни, языка, территории, культуры) добавляется политический параметр: нация складывается как государственно-огранизованный этнос.

А какова будущность наций? Наиболее распространенный прогноз заключается в том, что в будущем на основе глобализации, формирования единого мирового хозяйства, развития средств коммуникации, формирования единой культуры произойдет сближение наций вплоть до их слияния в единое человечество на единой территории – нашей планете.