Брак и семья

Под браком понимается санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и детям. Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Юридической основой семьи является оформление брачных отношений между мужчиной и женщиной в соответствии с существующими в обществе законами. Морально-религиозная основа семьи опирается на авторитет церкви.

Семья – первичная, элементарная ячейка общества, представляющая собой отношения между мужем и женой, родителями и детьми, семья функционирует как устойчивая социальная общность. Семья выполняет ряд функций:

• репродуктивная (производство человека, рождение детей, продолжение человеческого рода);

• воспитательная (воспитание детей, их социализация, передача им традиций, трудовых навыков);

• хозяйственно-бытовая (различные виды домашнего труда, его организация, разделение между членами семьи);

• рекреативная (обеспечение досуга, организация отдыха);

• психологическая защита (взаимное уважение, супружеский и родительский долг, взаимопомощь).

Семья – сложное явление, включающее в себя не только естественные отношения полов, но и экономические и нравственные взаимосвязи между мужем и женой, родителями и детьми. У каждого человека есть потребность интимного общения, в котором он может выразить свои взгляды и чувства, найти поддержку, утешение, совет, заинтересованность, сопереживание, помогающие в решении общественных и личных проблем. В браке, основанном на любви, в семье создается особая атмосфера откровенности, доверительности, взаимоуважения.

Добровольность и равноправность отношений между мужчиной и женщиной должна быть в принципе везде, особенно в семье. Брак не должен быть ни результатом экономической необходимости, ни результатом родительского принуждения. Брак в идеале должен быть основан на любви.

Любовь любовью, но одним из важных факторов семейных отношений является быт. Под бытом в широком смысле понимается область непроизводственной жизни, условия, в которых находится человек вне производственной и общественной деятельности. Быт не сводится к домашнему уюту, не ограничивается семейными отношениями. Быт – это многообразные формы повседневной жизни людей: как и где они питаются, одеваются, как отдыхают, каков распорядок жизни, обычаи и привычки, общение друг с другом и т. д.

Брачно-семейные отношения исторически изменяются. Рассмотрим основные этапы эволюции брачно-семейных отношений.

Первобытное общество складывалось из родов – группы людей, связанных кровным родством. В роде ограничивалась свобода полового общения, не допускались связи между родителями и детьми, братьями и сестрами. Возник групповой брак, в котором брачные отношения были между родами. Все женщины одного рода были общими женами всех мужчин другого рода и наоборот. Дети входили в род своей матери. В роде пришедший извне мужчина находился в определенном подчинении у женщин. Это состояние получило название матриархат[19].

Возникновение частной собственности, развитие скотоводства, земледелия, в которых главное место занимал мужчина, привело к возрастанию общественного значения труда мужчин. Мужчина становится главой семьи. Частная собственность породила стремление собственников – мужчин умножать накопленные богатства и передавать по наследству своим детям. Возникает моногамная патриархальная семья, своеобразная община во главе с отцом – патриархом, вместе с его детьми, внуками и т. д.

Патриархальная семья характерна для периода разложения первобытного и возникновения рабовладельческого общества. Частнособственническая моногамия утвердилась как результат возникновения частной собственности, а отнюдь не как торжество взаимной любви. Заключение браков было делом, которое решалось не самими вступавшими в брак, а их родителями, и заключались они по экономическому расчету. О взаимной любви вступающих в брак обычно никто не спрашивал, желания их не принимались во внимание, если они расходились с экономическими расчетами.

Брак в рабовладельческом обществе был только между свободными гражданами. Супружеские отношения между рабами считались лишь сожительством. Рабовладелец мог разъединить мужа и жену, родителей и их детей, продавать их в разные руки и т. п.

При феодализме в рамках моногамной семьи несколько возросла роль и авторитет законной жены. Это объяснялось тем, что глава семьи – феодал – подолгу отсутствовал, находясь на службе у сеньора, в военных походах и хозяйство ложилось на плечи жены. Но в крестьянской семье жена была полностью подчинена мужу и доля ее была нелегкой.

Брак в феодальном обществе стал фактически нерасторжимым. Церковь присвоила себе монопольное право заключать браки. Христианская мораль еще сильнее приковала жену к мужу.