Производственные отношения

Производственные отношения не вещественны, как производительные силы, но так же объективны. Что же собой они представляют?

Крестьянин, фермер в прошлом, да и сейчас, может думать, что он самостоятелен, не находится в производственных связях с другими. Сам пашет, сеет, убирает урожай. Но это лишь кажущаяся независимость крестьянина от других. Вот он покупает, например, плуг, сельскохозяйственную машину и т. д., а это означает, что он вступает в экономические отношения с другими производителями. Чтобы иметь средства на покупку орудий труда, он продает часть урожая, а тем самым опять-таки вступает в экономические отношения с другие людьми. Эти отношения не определяются его желаниями.

Например, цена, по которой он продает хлеб, зависит не от его желания. Вся сложная система экономических отношений, складывающаяся на почве производства и обмена товаров, крестьянину практически неизвестна, он четко сознает свои ближайшие цели – продать выгоднее хлеб и купить дешевле необходимые ему орудия труда. Но экономические отношения, сложившиеся в обществе, подчиняют себе ценообразование, подчиняют себе его ведение хозяйства.

Отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства материальных благ, называются производственными отношениями. Эти отношения – необходимая сторона общественного производства.

Производство никогда не осуществляется совершенно обособленными друг от друга людьми. С самого начала человеческого общества люди сообща охотились, вместе строили жилища и т. д. Производство средств существования изначально – общественное производство. Индивидуальное ведение хозяйства отдельными семьями возникло в более позднее время. Развитие орудий труда привело к постепенному, многоступенчатому разделению труда. Если в ранних общинах одни и те же люди могли делать все, что необходимо, то затем происходит разделение разных видов труда между различными работниками.

Разделение труда экономически выгодно. Когда люди занимаются определенной работой, то труд становится более производительным, так как работник быстрее совершенствует свои производственные навыки.

Вместе с разделением труда складывается обмен между людьми продуктами своего труда, появляется собственность отдельных производителей, отдельных семей. Складываются товарно-денежные отношения между группами людей, специализирующихся на земледелии, скотоводстве, ремесле, торговле и т. д.

В основе производственных отношений каждого общества лежит то или иное распределение средств производства между членами общества, т. е. та или иная форма собственности. Если собственником средств производства являются отдельные лица или часть общества, а другие таковыми не являются, то мы имеем дело с частной собственностью. Если собственником средств производства в той или иной форме являются все члены общества – собственность общественная.

Формы владения средствами производства определяют отношения между отдельными собственниками, между владельцами собственности и непосредственными производителями. Владение собственностью закрепляется юридически, регламентируется законом, охраняется государственной властью и традициями.

Владение или отсутствие собственности на средства производства определяет имущественное положение человека, качество его питания, комфортность жилья, уровень медицинского обслуживании, образования детей, роль в политической и культурной жизни и т. д. Социально-политические аспекты жизни общества существенно зависят от разного отношения людей к собственности на средства производства.

В современном мире отсутствие собственности на средства производства не всегда означает бедность, низкое качество жизни, то, что было характерно для капиталистического общества XIX в. Развитие рыночной экономики в обществе приводит к тому, что условием экономического успеха предпринимателей становится стабильный платежеспособный спрос у населения. Последний же возможен при определенных экономических уступках в оплате труда массам трудящихся.

Наконец, из различного отношения людей к средствам производства вытекает третий компонент производственных отношений: формы и способы распределения произведенных продуктов, количественные соотношения в распределении дохода. Такими формами могут быть прибыль, рента и т. д. у владельцев средств производства, заработная плата – у рабочих. И конечно, владельцы средств производства будут получать пропорционально значительно большую долю, чем рабочие.

Производственные и в целом экономические отношения следует отличать от технологических (или организационно-технических). К последним относятся, например, отношения между отдельными работниками на конвейерной линии, между цехами на заводе и т. д. Технологические отношения относительно независимы от производственных. При изменении формы собственности технологические отношения могут и не меняться.