Экономическая сфера

Производительные силы

Материальное производство является основой всей общественной жизни. Рассмотрим компоненты материального производства и их взаимосвязи.

В любой отрасли производства труд возможен при наличии предмета труда, средств труда и рабочей силы.

Предмет труда – это все то, к чему человек прикладывает свой труд: у шахтера – угольный пласт, у крестьянина – пашня, у токаря – заготовка и т. д. Предметы труда первоначально берутся из природы. Но объекты, существующие в природе, сами по себе еще не являются предметами труда; таковыми они становятся, когда они оказываются вовлеченными в процесс производства. Предметом труда становятся также объекты, уже прошедшие через производственный процесс; например, из выплавленной стали изготавливают различные детали машин. Иногда как эквивалентное понятие предметам труда употребляется понятие сырья.

Средства труда – все то, при помощи чего человек воздействует на предметы труда. Прежде всего к средствам труда относится орудия труда. Чтобы привести в действия орудия труда, люди используют различные источники энергий, начиная с мускульной энергии самого человека и кончая атомной энергией. К средствам труда в широком смысле слова относятся не только орудия труда и источники энергии, но и другие материальные элементы производства: земля, производственные помещения, транспорт (в том числе нефтепроводы, газопроводы), средства связи (в том числе компьютерные сети).

Предметы труда и средства труда вместе называют средствами производства.

Рабочая сила – это не просто какое-то количество людей. Человек становится рабочей силой, когда у него есть определенные умения и навыки трудовой деятельности. От его профессиональной подготовки, физического здоровья, сознания и воли, его морали и т. д. зависит эффективность материального производства.

Человек в качестве рабочей силы в процессе материального производства выполняет две основные функции: он является источников энергии и он управляет производством. По мере развития производства, во-первых, уменьшается роль человека как источника энергии (в процессе механизации). Сегодня на долю энергии человека в общем объеме энергии, используемой в производстве, приходится ничтожно малая часть. Во-вторых, уменьшается роль человека в управления производственными процессами (по мере автоматизации). Еще иначе можно сказать, что по мере развития материального производства уменьшается затрата физических и интеллектуальных сил человека.

Все три элемента – предмет труда, средства труда и рабочая сила – необходимы для процесса производства. Но их роль в производстве неодинакова.

Предмет труда играет в производстве пассивную роль – он подвергается воздействию со стороны рабочей силы с помощью средств труда. То, какие вещества и объекты природы обрабатываются, зависит от степени развития средств труда и потребностей общества.

Специфика производства в каждую историческую эпоху определяется прежде всего уровнем развития техники, орудий труда. Не случайно историки различают эпохи истории (каменный век, бронзовый век, железный век) в зависимости от того, какими средствами труда осуществляется производство.

С характером орудий труда связан уровень развития рабочей силы. С развитием техники меняются требования к квалификации рабочей силы. После того как созданы новые орудия груда, люди должны приспособиться к ним. Смена техники требует новых трудовых навыков, производственного опыта. С появлением новых орудий труда возникают новые профессии. Но это одна сторона дела. Ведь орудия труда, техника создаются и совершенствуются людьми. Люди, участвующие в производстве, не только приводят в действие орудия труда, но и изменяют их, улучшают, модернизируют и т. д. Взаимодействие техники, и человека (рабочей силы) является источником развития и техники и рабочей силы. Здесь можно было бы указать и на роль человека как творца новой техники. Взаимодействие средств труда и рабочей силы оказывается важным детерминантом развития производительных сил.

Чтобы общество существовало и развивалось, должно непрерывно осуществляться производство материальных благ. Поэтому процесс производства является процессом воспроизводства, т. е. процессом, который вновь и вновь возобновляется. Создаются и воспроизводятся не только предметы потребления, но и средства производства, необходимые для продолжения производства, – сырье, топливо, орудия труда и т. д. Но мере использования сырья надо пополнять его запасы, изнашиваются орудия труда – надо производить новые и заменять ими старые. Кроме того, необходимо, чтобы и люди, работники восстанавливали свои силы, получая необходимые для их жизни и труда предметы потребления, а также подготовлялись новые работники взамен выбывших по старости, болезни или смерти. Таким образом, все элементы производства – предметы труда, средства труда, рабочая сила – должны постоянно воспроизводиться.

Воспроизводство может осуществляться в одних и тех же размерах. Но такое простое воспроизводство не может обеспечить развитие общества (если к тому же иметь в виду рост народонаселения). Чтобы общество могло развиваться, двигать вперед свою культуру, необходимо расширенное воспроизводство, т. е. воссоздание всех элементов производства в возрастающем объеме.

Отрасли современного производства делятся на легкую, которая производит предметы потребления (пищевые продукты, обувь, одежду и т. д.), и тяжелую промышленность. Последняя производит средства производства – машины, инструменты, топливо и т. п. Чтобы осуществлялось расширенное воспроизводство, общество должно вкладывать значительную часть средств и труда в тяжелую промышленность.

Развитие производительных сил – не только их количественное увеличение. Развитие состоит в замене средств труда новыми, более эффективными. Следовательно, развитие производительных сил возможно при том условии, что общество затрачивает свой труд не только на удовлетворение потребностей сегодняшнего дня, но и на дальнейшее увеличение и совершенствование производства. И это касается и техники, и кадров, и имеющегося или возможного предмета труда.

В заключение характеристики производительных сил коснемся дискуссионного момента относительно терминологии. Есть два подхода к определению понятия производительных сил. В первом варианте в их состав включают все три указанных компонента: предмет труда, средства труда и рабочую силу. Во втором варианте в производительные силы включают средства труда и рабочую силу. Аргументация второго варианта: производительные силы – это то, что производит, а предмет труда сам ничего не производит, из него производят. Представляем читателю самому определить свою позицию.