Народонаселение

Вторая естественная, необходимая предпосылка общества – люди, народонаселение.

Существует концепция, утверждающая, что рост народонаселения является фактором, определяющим развитие общества. В рамках этой концепции наметились два варианта.

1. Считается, что рост народонаселения – основа благосостояния общества. Именно рост народонаселения заставляет людей искать новые источники пропитания, что стимулирует развитие производства. (Эту точку зрения утверждали, например, английский экономист В. Петти в XVII в., у нас в XIX в. М. М. Ковалевский.)

2. Другая концепция утверждает, что рост народонаселения – источник общественных бедствий. В 1798 г. Т. Р. Мальтус (1766–1834) опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения». Он полагал, что будто бы есть «великий закон природы» – постоянное стремление всех живых существ размножаться быстрее, чем это допускается находящимися в их распоряжении запасами пищи. Согласно этому «закону», средства существования растут не быстрее, чем в арифметической прогрессии, а народонаселение, если не встречает препятствий, растет в геометрической прогрессии, удваиваясь в каждом поколении – каждые 25 лет.

Если Мальтус в свое время достаточно осторожно говорил о возможности перенаселения, то неомальтузианцы в XX в. считают перенаселение свершившимся фактом. Планета «битком набита людьми». Утверждая, что на Земле существует абсолютное перенаселение, мальтузианцы видят в войнах, эпидемиях, голоде и т. п. средство для улучшения жизни людей. Неомальтузианцы говорят, что происходящий ныне «демографический взрыв» опасен, что скоро возникнут новые обширные очаги голода.

Итак, есть проблема: как идет рост народонаселения и как этот рост влияет на общество. Проведенные демографические исследования показали, что народонаселение растет, но различными темпами в разные времена и явно не в той прогрессии, о которой говорил Мальтус. В целом идет ускорение темпов роста.

Факты доказывают, что рост народонаселения – это не «закон природы», а социальное явление, регулируемое общественными факторами. Факты не согласуются с натуралистическими воззрениями, полагающими, что рост народонаселения определяется биологическими законами размножения. Рост народонаселения нельзя рассматривать как самостоятельный биологический процесс, идущий независимо от общественных условий.

Между количеством и ростом народонаселения и развитием общества существует взаимосвязь. Количество и темпы роста народонаселения влияют на общественную жизнь в целом, но не являются определяющим детерминантом. И более сильное влияние на структуру и темпы роста народонаселения оказывают социальные факторы: материальное производство, культура данного общества, традиции, войны, революции, состояние здравоохранения, меры, направленные на поощрение или ограничение рождаемости, и т. п.

В течение длительного времени рост народонаселения был, по существу, стихийным, неуправляемым процессом. Однако в настоящее время усиливается внимание к проблеме народонаселения; можно говорить о становлении особой формы общественного сознания – демографического сознания.

В центре внимания демографического сознания – демографическая проблема: перспективы обеспеченности людей необходимыми условиями жизнедеятельности, в первую очередь продуктами питания. Как здесь обстоят дела?

При современном состоянии сельскохозяйственной техники и агрономической науки даже на используемых сейчас сельскохозяйственных площадях вполне возможно производить продовольствие, достаточное не только для живущих сегодня, но и еще для примерно такого же количества населения. Но ведь и сейчас миллионы людей на Земле живут на грани голода и голодают. И дело не в объективных возможностях земледелия, а в социальных факторах.

В целом есть объективные возможности для полного обеспечения народонаселения одеждой, пищей, жилищем и другими жизненно необходимыми факторами. Демографическая проблема разрешима. Но следует подчеркнуть, что ее решение должно сочетаться с решением экологической проблемы.