Причинность. Взаимодействие

Для наглядности введем элементарное причинное звено: (X – Y). Здесь X – причина, Y – следствие, – способ порождения причиной следствия. Признаки причинности:

1) важнейший признак причинности – производительность, генетичность.

Причина X производит, порождает следствие Y;

2) последовательность по времени. Причина X предшествует следствию Y. «Вызывать», «порождать» можно лишь то, чего сначала не было, а потом возникло. Временной интервал между причиной и следствием может быть малым, но он всегда имеется. Из того, что причина предшествует следствию, вовсе не вытекает, что всегда что-то предшествующее является причиной последующего. Например, день предшествует ночи, что вовсе не является ее причиной;

3) однозначное отношение (принцип единообразия природы): одна и та же причина в одинаковых условиях вызывает одно и то же следствие (например, одинаковые силы, воздействуя на тела одинаковой массы, вызывают одинаковые ускорения);

4) асимметричность, необратимость. Следствие определенной причины не может быть причиной своей собственной причины (если X – причина Y, то Y не может быть причиной X);

5) несводимость содержания следствий к содержанию их причин. В результате причинного воздействия возникает нечто новое.

Элементарное причинное звено является частью причинной цепи, поскольку данная причина является следствием другой причины, а следствие – причиной другого следствия:… – X – Y – Z – … Обнаружить причинные цепи значительной протяженности нелегко, но это очень важно во многих случаях, например при анализе экологических ситуаций.

В материальном мире существует не одна какая-то причинная цепь, а их множество. Изменение объекта лишь отчасти определяется другим объектом, но также зависит и от содержания его самого. Имеется не только «внешняя», но и «внутренняя» причинность.

Реальная причинность выступает как взаимодействие «внешних» и «внутренних» причинных факторов. В материальном мире объекты взаимодействуют. Категория взаимодействия отражает процесс порождения реактивных причинных цепей. При причинном воздействии одного объекта на другой изменение второго оказывает обратное воздействие (реакцию), порождающее изменение в первом объекте (схематически изображено на с. 58).

Нужно также иметь в виду, что существуют как внешние, так и внутренние взаимодействия в объекте. Раскрытие деталей взаимодействия оказывается последним шагом в раскрытии содержания сущности объекта.