Движение

В метафизическом материализме движение понимается, как правило, в узком смысле, как пространственное перемещение объекта, и при этом объект качественно не изменяется; в диалектическом материализме движение понимается в широком смысле, как любое изменение объекта. Механическое движение является одной из форм движения, а кроме него существуют физические (оптические, электрические и др.), химические, биологические, социальные изменения. В метафизическом материализме абсолютизировались некоторые специально-научные концепции, главным образом механика. Преимущественное развитие механики в XVII–XVIII вв. порождали преувеличенные надежды на возможность объяснения всех явлений природы с позиций механики. Эти надежды оказались неоправданными, а тем самым выявилась неправильность понимания движения только в смысле механических процессов.

В противоположность механической концепции, в которой движение противопоставлялось покою (объект может двигаться или покоиться), а тем самым движение понималось как частное свойство материи, диалектический материализм рассматривает движение (изменение) как способ существования материи, атрибут. Материя не теряет и не приобретает способности к изменению.

Если в метафизическом материализме движение понималось в основном как «вынужденное», как результат внешнего воздействия, то в диалектическом материализме утверждается двоякая обусловленность движения: как внешними воздействиями, так и внутренней активностью материальных объектов.

Понимание движения как изменения вообще предостерегает от сведения многообразия видов движения к какому-нибудь одному, как это было в метафизическом, механическом материализме. Утверждение, что движение – атрибут материи, не означает, что существует какое-то движение «в чистом виде»; движение как атрибут материи – то универсальное, что присуще всем конкретным видам движения.

Движение противоречиво прежде всего как единство относительного и абсолютного. Движение относительно в том смысле, что изменение места или состояния объекта всегда происходит относительно другого объекта. Движение абсолютно в том смысле, что движение универсально, несотвори-мо и неуничтожимо; нет абсолютно покоящегося.

Противоречивость движения заключается также в единстве моментов устойчивости и изменчивости. В метафизическом материализме движение и покой (устойчивость) были противопоставлены друг другу. На самом деле устойчивость и изменчивость – это стороны самого движения.