Европейская философия нового времени (XVII–XVIII вв.)

Понятие «Новое время», которым пользуется наука, это не хронологическое, а социально-политическое деление на определенные отрезки хода мировой цивилизации. Еще со школьной скамьи студенты помнят разделы школьного курса истории: «История древнего мира», «История средних веков», «Новая и новейшая история», «История Киевской Руси», вплоть до «Истории России конца XX века».

Если присмотреться к названию разделов истории стран и народов, как они рассматриваются в пределах школьного курса, то можно увидеть, что есть мировая история, есть история континентов, отдельных стран и народов, отдельных этнических общностей и др. Но школьный курс истории – это рассмотрение истории как «событийного» ряда в хронологической очередности прошедших эпох (когда, кто и как княжил, как воевали или как что-то строили, кто на ком женился и что из этого вышло и т.п.). Философия тоже анализирует историю, но несколько в ином ракурсе, поскольку для философии история «есть эпоха, постигнутая в мысли», причем отражается всеобщее, закономерное, с учетом специфики духовного развития каждого периода. А духовная жизнь каждой эпохи в общем и целом зависит от общего состояния социально-политической и экономической жизни, от потребностей практики, от господства определенного типа общественных ценностей, которые доминируют в данную эпоху, и многого другого, но обязательно общественно-важного.

Философский анализ истории носит более обобщенный характер, нежели конкретная история отдельных стран и народов. Это история мышления и духа. А потому в истории философии упоминается только то и те персонажи, которые оказали влияние на духовные искания каждой эпохи, при этом сама эпоха навязывает свой тип и ориентиры мышления, акценты теоретических поисков. История отдельных народов и государств, тем более история родовитых фамилий, в истории философской мысли умирает, хотя сами теоретические достижения отдельных периодов истории оказываются востребованы в новые эпохи, точно так же, как ни один социально-экономический уклад общественной жизни не выступает в истории в своем «чистом виде».

Периоду Нового времени (XVII–XIX вв.) мировой цивилизации принадлежит особое место в мировой истории. В это время человечество как бы преодолело всю трясину предыдущего развития, все тяготы былого материального и духовного бытия, поклялось не повторять ошибок прошлого и, полное надежд, спасительных теорий, вступило в XX век, который быстро «прошагало» и пришло в очередное тысячелетие истории, полное надежд и новых страхов, но «до зубов» вооруженное. Против кого? Неужели две прошедшие мировые войны никого ничему не научили и людям нужна третья, которая станет итоговой? Поэтому именно в наше время философия, вся мировая культура должны направить свои усилия на то, чтобы придать нынешней мощной высокотехнологичной цивилизации человеческий облик, чтобы новые поколения вступали в жизнь по семенам будущего, а не по праху.