Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Как получить Грант.
  • семейства ревит читать
  • Информация

    Доска объявлений Евразии

    Для участия в обсуждениях зайдите в чат.

    < <   На главную

    В начало
    1-9
    Автор/Дата  Тема: Поговорим об искусстве...   Читало: 663 чел.
    FIFA
    2016-11-24 15:52
    С чего это вы тут про китаез решили ?))
    House
    2016-11-22 06:40
    Как много букв. Не осилил все с утра.
    Не забывайте что Китай был полностью закрыт для внешних связей (кроме очень ограниченных торговых) с Европой до середины 19-го века, а Япония и до сих пор не слишком приподоткрыта. Они там варятся сами в себе в своем созерцании.
    Vikky
    2016-11-22 05:35
    А я ведь совершенно соглашусь с тобой, мой дорогой друг Саша! Включив сравнительный анализ, пока я сегодня помешивала суп, я определенно убедилась, что восточное искусство является великим. Возьмем, для примера, твоего любимого Пушкина. Сидел, бедняга, скрипел пером, бумаги одной извел 5 кило. Написал Онегина. А какой-нибудь японец так тужиться бы не стал. Сказал бы коротко:

    Скучно в деревне...
    Влюбилась в красавчика Тать Янь.
    А он не понял.

    И все! Че там еще рифмовать? А Шекспир? Кому это все надо? Один пишет, второй музыку сочиняет, третий балет ставит, двадцать человек по сцене па де труа выводят. К чему так долго? Сел китаец, написал:

    Родители поссорились       а дети нагрешили, 
    И сразу все расстроились     и свадьбу отменили.
    Кому такое надобно?             Гробница переполнилась.
    Монтекки с Капулеттями любуются весной.

    Вот для чего по 10 лет люди путешествуют! Чтобы сокращать дребедень. Тоже с картинами. Вытер руки о скатерть и бабушке говоришь - это картина. Бабушка умиляется и отдает тебе свою пенсию на билет до Непала. Зачем это все-долбить камень, делать Похищение Прозерпины? Или выводить жемчужные пуговицы на платье на портрете Марии-Антуанетты? Это все для психов, потому что нормальный человек на такую усидчивость не способен. Великий не суетится! Великий взирает с высока

    Вот, прекрасный пример великого китайского искусства. ( Захотелось побаловать)
    Э Шаовэнь
    Хотел погулять в чужом саду, но не застал хозяина


    Опасаюсь, что обувь примнет мягкий мох.      Что, как станет хозяин сердит?
    Но в калитку плетеную все же стучу, долго жду,      а в ответ — тишина.
    Никого... Дивный сад, в упоеньи весны,      весь от взоров сторонних укрыт,
    Лишь цветущего персика алую ветвь      утаить не сумела стена...

    Вот что писать-то надо! О важных вещах! А ты мне все Пушкина цитируешь... Еще бы Цветаеву вспомнил.. Или Бродского с Пастернаком..
    Vikky
    2016-11-22 05:31
    Елка, я тоже это заметила, но это мой косяк, что я плела про китайское, а заодно захватила и весь восток. Вот Саша за весь восток и вступился! Я тоже считаю, что Японию с Китаем в один мешок не положишь...
    Йолка
    2016-11-21 09:07
    И немного уточню. Саша, как всегда, огульно путает (читай, равняет), что не надо бы делать, Китай с Японией, к примеру. сАкура, хокку, оригами и т. д., - все это исконно японские термины и весчи....
    Йолка
    2016-11-21 09:02
    Вот это ты, Тапуся, насочинял! С одного раза твой пост не осилила)))
    ЛевыйТапок
    2016-11-19 21:28
    Здравствуйте, любительницы прекрасненького и ценители культурненького!) Сразу хочется, как обычно, позанудcтвовать и заметить вам, что сочиняют только сказки и детективы Дарьи Донцовой, а умные книги именно - Пишут.) *Ехидно показывает чернильный язык*)) Татьяна, почему ты безапелляционно считаешь, что китайцы и восточные люди не способны творить великое искусство?) Им может, как и многим другим людям на этой планете, далеко не чуждо всё прекрасное и гармоничное в этом мире..) И вообще, если верить социологам, то большинство этих людей, именно китайцы и японцы с корейцами, то есть их уже тут - большинство.) И большинство из них - творческие люди.) Просто их творчество не всем и не всегда понятно и выражается оно, порой, не в столь традиционной и даже неожиданных для нас образах и формах...) Но оно несомненно присутствует!) Вот, например, мы, европейцы, говорим: "Будь и думай как все, чтобы не выделяться среди остальных"...А на востоке говорят: "Если ты думаешь, как все - ты уже ошибаешься. Все думают по разному. " Вот также и искусством.) В Китае просто оно заключается в созерцании...) Это именно когда ты изобразил иероглиф или геометрическую фигуру, или овал или даже какой-то символ и... сидишь, скрестив ноги, размышляя над ним..) Словно растворяясь в своих мыслях и образах...) Как-будто ты сидишь безмятежно на берегу реки, а мимо проплывает труп твоего врага, но ты его не замечаешь и думаешь: Как же чудно цветёт сакура в этом году!)) И в этой безмятежной простоте заключается вся гармония нашего Мира, как мне кажется уже.) Ещё великий мудрец Конфуций сказал: "Умейте слушать тишину и видеть прекрасное в простых и обыденных вещах." Просто мы, наверное, разучились уже любоваться и замечать, порой, эти обычные вещи..) Увидел цветок или бабочку - Красиво...) Кот бабочку поймал и сожрал - Неизбежность.) Мальчик стукнул кота палкой - Справедливость.))
    И потому, Татьяна, я полностью и в корне не согласен с тобой, что китайцы не создают чего-то красивого, прекрасного или даже нужного!) (Про китайскую бытовую технику я, так и быть, умолчу, пожалуй). А как же быть с таким искусством, как оригами?) Или статуэтками нэцкэ, в которых заключена вся духовность восточных людей?)...Или традиционное искусство фен-шуй?) ...Или в конце, концов, как быть с китайской кухней, которую кстати, ты тоже любишь?) Надеюсь, ты не станешь оспаривать то, что приготовление еды, это тоже своего рода, большое искусство?)...Я уже не говорю о всем известных мудрых китайских изречениях, чья глубина и смысл не вызывает ни у кого сомнений...) И тот китайский дяденьки из твоей передачи, заметь, он ведь тоже всё-таки окунал пятерню в краску и ваял свои образы на холсте рукой, а не каким-то другим органом уже!)) А ведь он мог бы и "соригинальничать" уже, как многие наши ваятели гениталиями.))
    И в следующий раз всё-таки, когда ты будешь собирать духовный материал в свой чемодан, ты проверь и убедись, а не из Китая ли он?)) Может его для тебя тоже сделал и сшил какой-нибудь китайский мудрец, тоскливыми лунными вечерами при виде тусклой свечи, подрывая своё здоровье и порча свои и без того испорченные и узкие глаза...) Но он старательно зашьёт все уголки и строчки, налепит на него фирменный лейбл, в виде Эйфелевой башни или другой модный брэнд...И пусть этот чемодан будет считаться подделкой и "китайским ширпотребом", но этот китаец-мастер, сделавший его, будет по-своему рад и даже счастлив, зная наперёд, что и он тоже приложил свою руку к всеобщей гармонии и счастью!))
    Недаром даже один мудрый и древний китаец, Лао Цзы, сказал:" Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай темные, пока не заблестят!") Поэтому если вокруг вас всё серо, тускло и в мрачных тонах и красках, задумайтесь - может в этом ваша вина и вы плохо "натираете" окружающий вас мир?)...
    В заключении, хочется уже сделать узкие и хитрые глазёнки и ответить глубокомысленно и мудро, в стиле китайских хокку:

    Видел картину —
    Чёрный бездушный квадрат.
    Многое понял....
    =;^)
    Vikky
    2016-11-19 04:53
    Елочка, спасибо! Как только Левый Тапок перейдет на утреннюю службу мне не останется ничего лучше, как начать сочинять книги! Может быть я даже три тома сочиню... чтобы китайцам было что почитать в путешествиях!
    Йолка
    2016-11-18 20:31
    Интересно написано! Мерси, Танюш, я всегда говорила, что тебе можно книги сочинять)
    Vikky
    2016-11-17 05:04
    Сегодня слушала по каналу Культура занимательную передачу. Рассказывали о великом китайском искусстве. Да, так и сказали -великое. Надо заметить, что я уже несколько раз задавала мужу вопрос: вот музеи по всему миру, полны изумительных восхитительных вещей, которые создавали ( оставим расизм в покое, я вовсе не о "великой белой расе" задумалась) европейцы на протяжении многих веков. Это все красиво? Картины Ван Дейка и Тициана, скульптуры Бернини, архитектура Гауди, добавим к этому музыку Шопена и Бетховена -весь мир это знает, обожает, бежит любоваться или слушать. Чем все это время были заняты японцы, корейцы, китайцы и прочие восточные люди? Возможно, широкому кругу малоизощренных обывателей просто не известны шедевры живописи или потрясающие увертюры, созданные на востоке, но по каким причинам это бы все от нас так тщательно скрывать? (Страшенные китайские вазы династии Дзинь не в счет!) Кроме иероглифа, который японский мастер пишет всю свою жизнь, оттачивая мастерство, да бумажных красных фонариков, которые не переживут первый дождь я никогда не видела ничего великого. Поэтому, китайский художник, восседающий на стуле посередине белого зала, в окружении череды картин " Три за пять баксов", важно оперев руки на трость, полностью завладел моим вниманием. Начал он с того, что творчество китайских художников -это философия. Что иные современные художники, не китайские - это эпотаж, не имеющий отношения к искусству. И что этот милый дядечка не возражал бы, а даже настаивал, проверить всех современных, не китайских, художников у психиатра. Причем, он полностью уверен в результате проверки, так что не стоит даже и отвлекать врачей. Важно топорща пучки черных волос под носом, кои намекают, что тут могли бы быть усы, он увлек слушателей в свою собственную историю, чтобы мы поняли всю глубину становления великого китайского художника и заплакали от безнадежности оным когда-то стать. Оказалось, что когда Маэстро понял, что внутри него более нет нужной философии, он прервал свое творчество на десять долгих лет. - Кто ж тебя кормил? На завод пошел работать?- сочувственно обратилась я к телевизору и тут же получила ответ: " Я принялся читать книги и путешествовать по миру". -Итить твою мать! -недоверчиво пробасил мой муж,- А так тоже можно? Что ж я, как идиот на работу-то хожу? - Погоди, давай дождемся и оценим что он там натворил! -напугалась я костлявой руки надвигающегося голода. И мы незамедлительно дождались! И оценили. Бывший путешественник-философ расстелил на столе белую бумагу, взял в руки мисочку, из которой его бабушка ела рис, наполнил ее черной краской или чернилами, окунул туда всю пятерню и начал вытирать руки о лист не в чем неповинной бумаги. Наляпал пятен и разводов, полюбовался, важно поумничал, как это красиво и снова сел на свой трон. Режиссер стал показывать законченные работы, чтобы зрителей, потянувшихся к культуре на этой ноте не настиг апоплексический удар. -Ну, посмотри, что-то в этом есть!- принялся выгораживать китайца мой жалостливый муж. Неплохо ведь? Да? -Отлично!- восхитилась я.- Я бы с удовольствием купила такую скатерть. Понимаешь, на белом сразу видно, как наляпали селедкой и свеклой, а тут такие милые разводы, что можно даже вино проливать и зелень крошить, скатерть от этого станет только краше!
    В общем, посмотрела я передачу и хочу всем сообщить, что я теперь не человек, который бездельем мается, а великий философ, накапливающий духовный материал! Чемодан собрала, книги загрузила....





    © "Евразия"

    Новые темы Доски



  • Разное