Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Информация

    Архив Доски объявлений Евразии

    < <   На главную

    К доске | В начало архива
    1-13
    Автор/Дата  Тема: Смертная казнь - за или против?   Читало: 2755 чел.
    Buster
    2009-12-02 06:37
    Кстати, в средние века, когда на площадях принародно казнили преступников, воришки частенько потрошили мошну горожан, увлеченных этим захватывающим зрелищем. А что касается казнить или садить пожизненно, для многих нелюдей смерть, это слишком быстро и просто. Только пожизненное, но такое, чтобы смерть казалась им божьей милостью.
    меломори
    2009-11-16 21:10
    Иногда посмотришь в чем обвиняют, послушаешь.. думаешь - убила бы. а подумаешь... ведь может быть и не виновен, а так часто бывает, поймали первого попавшегося и все. а если виновен то в тюрьме ему будет не сладко. а так, расстрелял и все? "отстрелялся" я против смертной казни. может путано пишу, уж извините...
    Beard
    2009-11-13 20:52
    Значит, проблема не в наказании, а в расследовании, доказательстве, и суде.
    butch
    2009-11-13 10:05
    ...есть проблема - пока поймалц настоящего ЧИкатилу по-моему дух или трёх расстреляли - и считали что их вина полностью доказана.....
    Beard
    2009-11-13 08:17
    Высшая мера наказания может быть и в виде пожизненного заключения, без возможности досрочного освобождения и праздничных амнистий. Но и в таком случае не исключена ошибка, когда будет осужден не виновный, а другой человек. Думаю, говоря о смертной казни, нужно рассматривать вариант 100% доказанной виновности обвиняемого. Например, маньяк Чикатило или другие убийцы. Им нужно оставлять жизнь?
    Vikky
    2009-11-12 20:56
    Наговорились о смертной казни, называется... :)) Снится сегодня сон. Будто я живу в сталинские времена, но вокруг, скорее, Москва 80-х. Меня, за длинный язык и крамольные мысли, приговаривают к расстрелу. Все очень спокойно, никаких судов и тюрем. Я нахожусь в одноэтажном здании, скорее напоминающим бухгалтерию в стройтресте, где работают две милые тетушки, лет 50, с мягкими манерами и взглядом пираньи. Первая, используя ласковый лексикон, сообщает тебе о приговоре, причем походя, равнодушно, будто говорит о том, что завтра сахар подорожает. Вторая выдает приговоренным таблетки, невыясненного спектра действий и непонятного смысла. Говорит она примерно так: « Ну, что, миленький? Тебе какую таблеточку дать? Желтенькую или беленькую -выбирай!» «А зачем они? В чем разница?»-спрашивает удрученно приговоренный, однако на лице у него появляется азарт покупателя. « Ты, дорогой мой, не спрашивай! Выбирай»- сладко жмурясь говорит старая акула и немигающим взглядом сверлит приговоренного. « Тебе же лучше будет!» Дядя берет желтую, глотает ее и, нервно потея, как перед гастроскопией, исчезает за дверью. « Все»-проносится в голове. « Больше мы его не увидим».
    Меня проводят в соседнюю комнату. В ней ничего нет, даже стула. Стены выкрашены в серый цвет, пыль кругом и под потолком маленькое окошко с решеткой, за которым угадывается ослепительно яркое солнце. Почему-то моему мужу разрешили находиться со мной в этой комнате. Так же мы с ним знаем, что мою маму тоже расстреляют, только через 2 дня. На душе -покой. Какое-то существо внутри меня говорит — «вот видишь, как хорошо? Ты же просила этого. Ты так хотела, время от времени, чтобы эта жизнь закончилась и наступил покой. Ты его получишь через несколько часов. Это-последние минуты твоей жизни. Радуйся!» И действительно, внутри наступает гармония, пока я не вижу глаза своего мужа. Он стоит напротив двери и вид у него, как у собаки, замученной опытами Павлова. Я вспоминаю маму, воображаю себе весь ужас, который она испытает, узнав, что приговор приведен в исполнение, а так же кошмар и страх, который предстоит пережить ей через 2 дня. Я начинаю метаться по комнате и размышлять -стоит ли мне попросить телефон, чтоб позвонить ей, рассказать о таблетках? Понимаю, что позвонить не дадут и прошу мужа: « Умоляю тебя, не забудь! Передай маме, что я ее люблю. И что мне совсем не страшно. Расскажи о таблетках-пусть узнает, какую лучше выбрать для себя, чтобы меньше мучаться.» Все, что меня тревожит — как мама справится. На саму себя наплевать.
    Заходит первая пиранья. Сообщает, что меня, скорее всего простят-амнистия вышла. Узнать точно можно будет часа через два -приедет Главный и скажет есть ли разрешение о моем помиловании. Что-то лепечет, как санитарка над солдатом, которому отрезали ноги. Успокаиваюсь, видя, что муж ожил и обрел надежду. Думаю — хоть бы уж помиловали, что ли? Ведь как они убиваются — врагу не пожелаешь. А как им потом с этим жить?
    «Сидим», а скорее торчим, в комнате. За дверью слышен мужской голос, оживление и смех. Кто-то пришел. Главный?
    Шаги. Это за мной. Первая пиранья равнодушно отпирает дверь и, продолжая с кем-то разговаривать и поглядывая в бумажку в своей руке, ждет, когда я выйду. На лице- усталость, досада и раздражение. А так же заботы — внука из сада забрать пораньше бы, а тут этими уродами занимайся, расстреливай их. Уж могли бы и сами справиться, я бы им пистолет дала. А внук с утра кашлял — его бы домой, да молоком горячим напоить... Подталкивает к пиранье номер два - «давай, голубушка, пошевеливайся! Некогда тут с тобой.» Смотрю на мужа — лучше бы этого не делала, по-моему он сейчас умрет от разрыва сердца. У него такое лицо, будто вся несправедливость мира предстала перед ним во всей своей красе. Умирать уже совсем не хочется. « Как же это, а где помилование?»- истерично бьется в голове. Слышу голос второй пираньи: « Ну, миленькая, какую тебе таблеточку? Золотую или платиновую?» Отрываюсь от скорбных мыслей, проявляю интерес - « А в чем разница?» Пиранья, почуяв, что скоро побежит домой и я у нее -последний клиент на сегодня, смягчается до пояснений: «Золотая — это быстрее, но в последний момент ты испытаешь кошмарный ужас. Платиновая — это дольше, но ты будешь спокойна и испытаешь умиротворение. Бери скорее, не на рынке!»- больно ударяет она меня в печень карандашом и я хватаю серебристую пилюлю -ужасов с меня и в прошлом хватит. Проглатываю. Меня уводят. Успеваю крикнуть мужу - « Маме передай! Серебряную таблетку!!! Не перепутай!»
    Никакого раскаянья, дум о содеянном, хотя бы — зачем я это сделала, сидела бы сейчас дома, чай пила. Ничего! Только мысль о том, что расстреляв меня накажут тех, кто ни в чем не виноват. Страшным, пожизненным наказанием. Моих близких... И вот что я поняла — никаких расстрелов быть не должно! Слишком глубокими оказались корни. Пока такое не испытаешь сам, это не приходит в голову. :)
    Pol
    2009-11-12 08:47
    ..конечно вопрос сложный и каждый из сторонников расстрела или нет будет приводить свои доводы..вот америка опять казнила вчера..и что..может и правильно..Вот поглядеть ..где за наркоту и взятки расстрел дают..вроде и порядок..
    Vikky
    2009-11-11 20:59
    Паш, ты рассуждаешь о людях " чтоб сидели и все время помнили", которые, во-первых, здоровы на голову, во-вторых, не без совести. Человека, который сидит и помнит, да мучается от того, что он совершил - его, на мой взгляд, можно и освободить когда-то в перспективе. Тот же, который дождаться не может момента, как он опять и снова начнет детей у соседей воровать -он не мучается! Он помнит, конечно. Он только об этом и думает. Сладко облизываясь и переживая только об одном - как это он так неловко попался и что в другой раз сделает это аккуратнее. Но кто возьмет на себя миссию по отбору тех от этих? И психиатра можно провести. Или подкупить. Или, наоборот, подкупить в другую сторону. Возвращаясь к той истории, которую я рассказала, с пропавшей девочкой - этот рецидивист хорошо все просчитал, в тюрьме у него время было, придумать себе план новых действий-он имеет право полицию на порог не пускать, он и не пустил. А полиция хоть трижды уверена, что это он сделать ничего не могла-доказательств ноль. Но и тут он подрвался на пустяке - выставил в день сбора мусора свои банки из-под кока-колы, которые он облизывал и вот вам и повод для ареста - ДНК слюны на банке совпало с ДНК преступника, убившего девочку. И что, ты думаешь, что он сидит и переживает за свои убийства и издевательства над детьми? Человек болен. Он не страдает от содеянного -это точно. Но ведь не расстреливать же его? А кто-то сидит по случайности, от ревности, может жену с любовником утюгом пришиб. А может его подставили вообще. Мало, что ли, таких историй? И что ж - его, как и первого, в тюрьме гноить без права и надежды на то, что разберутся и простят? Он, может быть, так измучался, что таракана больше тапочком не прибьет? Короче, все это очень сложно... фиг его знает -как лучше-то и каким образом отсортировывать преступников. Но и всех под одну гребенку -тоже несправедливо. Помнишь фильм, Ворошиловский стрелок? А если дед бы троих застрелил, да попался бы? Его в одну камеру с педофилом-убийцей сажать и по одинаковым условиям? А оба, вроде, троих мальчиков жизни лишили. И оба, кстати, не мучаются от содеянного. Но разница как между белым и черным... Для того мы и цивилизованные люди, чтоб отбирать кого наказать пожизненно, а кому еще шанс дать. Исчезнет справедливость или надежда на нее - и цивилизация станет сомнительной... поэтому и расстрелы не годятся -после этого ничего исправить уже будет нельзя. Помним, сколько народу вместо Чикатило расстреляли? Четверых, что ли? Упс.. не те. Что делать-то? Не откопаешь уже... Репу почесали и давай новые приговоры шлепать... А тех, кто валютой торговал при советской власти расстреливали? Было бы даже смешно, если б не было так грустно... или - это все в прошлом! Теперь мы будем только за дело наказывать! ??? Не, тут должны быть варианты...
    Pol
    2009-11-11 09:27
    в комсомолке как раз большая статья на эту тему..почитайте..моё мнение..пусть сидят всю жизнь убицы и все прочие пожизненные..не надо условно-досрочное применять..но уж больно хорошие условия у них созданы..надо что б жили и мучались .. а не смотрели телевизор да газетки читали..что б всё время помнили..что они совершили....
    NIDO
    2009-11-10 16:07
    Я - за. Возмездие должно быть адекватно причиненному вреду.
    butch
    2009-11-10 12:17
    Вот и я с Танюшей соглашусь....
    От судебной ошибки никто не застрахован
    Beard
    2009-11-10 12:01
    В некоторых случаях надо.
    Vikky
    2009-11-10 11:11
    мне кажется, что и то, и это плохо... представить, что маньяк какой-то кровавый отсидел уже 30 лет и имеет право на освобождение -бррр.. чего далеко ходить? У нас в Торонто выпускают этих нездоровых, а соседей не предупреждают! И селится рядышком с тобой тот, о ком 20 лет назад все газеты захлебывались. А ты ребенка в школу отпустил одного. Был случай лет 10 назад - девочка пошла домой от подружки в 6 часов вечера и пропала. Спохватились через полчаса! Кинулись искать. А нашли только через сутки, на пляже, в сумке. Убил ее тот, кого надо было еще 20 лет назад расстрелять или уж не выпускать никогда. Сосед, недавно выпущенный, который отсидел уже за подобное преступление. Но это тоже перегиб -можно ведь так, чтоб без права выхода на свободу? И тут фигня выходит с моральной точки зрения - это что ж, родители убитых платят налоги и знают, что где-то эта гадина жрет и пьет за их счет? Телевизор смотрит. Но ведь есть и третья сторона. Взяли и расстреляли. А если не того? Даже если того - разве ты его делал, чтоб ломать? Спрячь и никому не показывай. Не известно, что ему лучше - в аду гореть сразу или тут, на полочке тоску пережевывать сто лет. Все же, когда и то и это взвесишь - лучше, когда нормальные люди не уподобляются ненормальным. Наверное, я против смертной казни. Если это рассматривать в теории. Хотя, иногда я бываю за.... :) Тем не менее, если надо было бы выбрать один ответ, сказала бы -против...
    Butch
    2009-11-10 10:34
    Поделитесь своими мнениями.






    © "Евразия"

    Новые темы Доски

  • 2020-10-31 20:05:59
    Без темы
  • 2020-08-05 07:52:12
    Новости
  • 2020-04-14 09:52:59
    Весна


  • Разное