Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Информация

    Архив Доски объявлений Евразии

    < <   На главную

    К доске | В начало архива
    1-3
    Автор/Дата  Тема: Притча о зеркалах..   Читало: 2610 чел.
    Ilin
    2009-04-14 17:20
    Я падала больно, ревела, вставала,
    колени и локти я в кровь разбивала,
    а мама, лаская дрожащий комочек,
    шептала: "Ходить ты научишься, дочка!"
    Колени в порядке - шагаю, не трушу,
    но вот спотыкаюсь и - вдребезги душу!..
    Осколки в газетку смету осторожно,
    свое пентамино сложить мне несложно:
    вот место любви и надежды, вот - веры,
    вот это - привычки, а это - манеры,
    тут место забот и печалей, тут - жалость,
    ну вот, посмотри, еще много осталось!
    Достоинство, гордость, к мещанству презренье,
    а эти осколки - мои озаренья...
    Вот тут потускнело, а там - потерялось,
    я слезы не лью - еще много осталось!
    Жестокость и трусость - крупинки металла
    (с асфальта ведь я все подряд наметала!) -
    и зависть, и подлость, и жадности крохи
    ползут по душе, ищут места, как блохи.
    Я им не позволю забраться поглубже,
    я лучше опять раскрошу свою душу -
    столкну с подоконника жестко и грубо,
    а после возьму семикратную лупу,
    промою осколки, чтоб каждую малость
    сложить и сказать: "Еще много осталось!"
    (с) Автор: Хлебникова М.
    labi
    2009-04-14 10:09
    ЗЕРКАЛО

    (притча)

    В давние, давние времена, когда и самого Времени еще не было, а Земля была черным пустынным шаром, на ней обитала только одна Душа, молодая и добрая, но неопытная. Она жила в полном одиночестве и была уверена, что на свете никого, кроме нее, нет. Но однажды перед ней неизвестно откуда появился Великий Волшебник.

    - Хорошая ты Душа, но невежественная, - сказал Великий Волшебник, внимательно посмотрев на нее.

    - Разве есть на свете что-нибудь, чего я не знаю? - удивилась Душа.

    - Если есть, ты хотела бы это узнать? - спросил Великий Волшебник.

    - Конечно, очень хочу, - ответила Душа, плохо понимая, о чем идет речь, но исполненная любопытства.

    - Однако учти, это будет нелегко и довольно долго, - молвил Волшебник.

    - А что значит "долго"? - спросила Душа, которая не знала, что такое время.

    - Это тебе тоже предстоит узнать, - сказал Волшебник. И тут Душа увидела у него в руках большое зеркало.

    - Смотри внимательно, - сказал Волшебник.

    Душа посмотрела в зеркало и увидела свое лицо. Глаза у нее были голубые, круглые и плоские, и понять, какое у них выражение, она не могла. Волшебник молвил:

    - Смотри на зеркало, а не на себя.

    Но в какое бы место зеркала ни смотрела Душа, она видела только свое отражение.

    - Достаточно, - сказал Волшебник, и Душа увидела, что они находятся высоко над черной Землей и видят ее всю. Волшебник поднял зеркало над головой и, размахнувшись, бросил его вниз. Душа увидела, как, упав на Землю, зеркало разбилось на неисчислимое множество осколков, которые разлетелись по всему пространству-времени и попали во все страны и все времена. Кусочки побольше превратились в моря и океаны, продолговатые - в реки, круглые - в озера, самые причудливые по форме - в животных и людей, а совсем крохотные пылинки стали травинками и растениями.

    - Я надеюсь, ты хорошо запомнила свое зеркало, - сказал Великий Волшебник. - И, кроме того, на каждом осколке осталось твое изображение, так что ты их легко узнаешь. А теперь иди, собери их все и составь обратно. Когда ты это сделаешь, посмотри в зеркало снова, и ты поймешь, что такое мудрость.

    Когда-нибудь Душа, собирающая по свету осколки зеркала, придет и к тебе, потому что и у тебя в сердце лежит такой осколок. Никто не знает, как это произойдет. Может быть, она придет к тебе в образе человека, который внимательно на тебя посмотрит и о чем-то попросит. Может быть, она привлечет твое внимание видом особенного цветка или дерева, которые словно чего-то от тебя захотят; или она предстанет обыкновенным стулом, который своим скрипом заговорит с тобой на непонятном языке.

    Если ты почувствуешь, что это Душа разговаривает с тобой, и искренне улыбнешься ей, твое сердце раскроется и осколок зеркала вылетит из него и займет свое место в зеркале Души. А на его месте в твоем сердце появится кусочек счастья, который будет его согревать всю твою жизнь, и тебе никогда не будет трудно пожалеть другого или помочь человеку, попавшему в беду. А если ты не заметишь Души, которая тебя окликнула, или не сможешь ей улыбнуться, то осколок зеркала останется в твоем сердце, а Душа отправится дальше, в поисках других осколков, и вернется к тебе не раньше, чем ты научишься улыбаться и быть внимательным. А пока этот осколок будет у тебя в сердце, оно никогда не сможет раскрыться навстречу другому человеку, как бы тебе этого не хотелось, потому что кусочки стекла очень острые и больно колются при любом движении. Но Душа обязательно вернется к тебе снова, потому что ей очень нужно собрать свое зеркало, а без твоего кусочка это невозможно.
    Pol
    2009-04-14 08:39
    ..а всего и надо то было-закрыть глаза....
    Butch
    2009-04-13 11:36
    Притча О ЗЕРКАЛАХ
    Содрано

    Ученик спросил Учителя:
    -Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
    -Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
    "Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал. что перед ним зеркало, настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, что бы создавать эхо, Спросишь: "Кто ты?" – и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?"
    Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху, снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
    Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла сражаясь со своим собственными отражениями". - Теперь ты видишь, закончил Учитель, - МИР НЕ ПРИНОСИТ НИ ДОБРА, НИ ЗЛА САМ ПО СЕБЕ. ОН БЕЗРАЗЛИЧЕН К ЧЕЛОВЕКУ. ВСЁ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ВОКРУГ НАС ЕСТЬ ВСЕГО ЛИШЬ ОТРАЖЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ МЫСЛЕЙ, ЧУВСТВ, ЖЕЛАНИЙ, ПОСТУПКОВ. МИР - ЭТО БОЛЬШОЕ ЗЕРКАЛО.






    © "Евразия"

    Новые темы Доски

  • 2019-03-28 11:22:29
    Огородик
  • 2019-03-26 20:35:55
    без темы
  • 2019-03-22 08:19:29
    Пурим


  • Разное