Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Информация

    Архив Доски объявлений Евразии

    < <   На главную

    К доске | В начало архива
    1-9
    Автор/Дата  Тема: Пятница, 13-е   Читало: 72 чел.
    Дым
    2007-04-16 16:52
    Хе хе.. апостолов по определению не могло быть больше 12.. по числу колен израилевых..
    Был даже своего рода конкурс, когда уже избранные 11 апостолов выбирали двенадцатого из двух кандидатур.. Выбрали Матфея
    Деян.1:26 "И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам."
    Тринадцатым же апостолом условно считается Павел.. настоящее имя его Савл.. и он не современник Христа.. Именно благодаря ему христианская религия и распространилась по свету.. Но это уже другой вопрос.
    Так что Иуда был в числе 12 апостолов.. более того, он был казначеем, т.е. особо доверенным лицом..
    Но это уже другой разговор:)
    Vikky
    2007-04-15 11:15
    Дым, тринадцатым бым был Иуда..:) но про предсказания и проклятия, я вот тоже имею смелость предположить, что подобные штучки очень хорошо придумываются опосля... вымерли все Капетинги, да Валуа, посчитай и скажи, что это именно так тот самый дядька перед смертью предсказал... чтоб страшнее было :) но самое главное это конечно то, что пугалки работают веками... :)
    Beard
    2007-04-15 03:24
    в общем, проведенный на работе опрос показал: с тамплиерами до того темная история, что мало кто знает о них вообще, а особенно из тех, кто свято чтит этот день "Пятница, 13-е" ))) Как, впрочем, и про Пасху). Как-то прочитал такую фразу - "Во время поста количество верующих еамного уменьшается, а во время Пасхи резко возрастает" )))
    ната
    2007-04-14 23:21
    И мне 13 приносит удачу!!!!!!!!!!!
    Gold_Fish
    2007-04-14 23:17
    мне число 13 всегда приносило удачу=)
    Marfello
    2007-04-14 18:46
    У нас был экзамен в пятницу 13. Я пришёл и перед экзаменом стояли с пацанами прикалывались кому достанется 13 билет, вот не повезёт бедному. Кокгда все зашли и начали тянуть билеты, 13 достался единственной девчонке у нас в группе и её тут же освободили от экзамена поставив оценку "автоматом". А мы все молча с открытыми ртами сели писать экзамен. Написал на 4. Лучше не верить во всякую чепуху и не уподобляться американцам, и ни чего не произойдёт.)))
    Дым
    2007-04-14 17:44
    Сплошная подтасовка фактов..
    Насчет тамплиеров..
    ....................

    Тамплиеры - духовно-рыцарский орден, основанный в Святой Земле в 1119 г. В XII-XIII вв. орден этот был весьма богат, ему принадлежали значительные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и на Западе, особенно во Франции. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему папой римским, которому он непосредственно подчинялся, и светскими монархами, на землях которых проживали тамплиеры. Орден нередко выполнял функции банкира, чему способствовала интернациональная природа этой организации, но главной целью его учреждения была военная защита государств, созданных крестоносцами на Востоке; собственно, и сам орден зародился на этих землях и благодаря своей тамошней деятельности приобрел славу и могущество. Однако в 1291 г. христианские поселенцы были изгнаны из Палестины египетскими мамелюками, и существование тамплиеров, таким образом, лишилось своего основного смысла.
    Ранним утром 13 октября 1307г., в пятницу, члены ордена, проживавшие во Франции, были внезапно арестованы чиновниками короля Филиппа IV. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля. Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси - в том, что они отрекались от Иисуса Христа, плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и питали склонность к гомосексуализму, а также поклонялись идолам на своих тайных собраниях и т. д. В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, великий магистр ордена, и Гуго (Юг) де Пейро, генеральный досмотрщик, почти одновременно признали свою вину. Ко многим заключенным применялась пытка. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны Филипп Красивый написал другим монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров на своей территории, поскольку их признания доказывают, что все они стали отъявленными еретиками.
    Папа Климент V сперва воспринял эти аресты как прямое посягательство на его авторитет, поскольку тамплиеры подчинялись непосредственно ему, и, хотя весь предыдущий год между ним и Филиппом шли споры относительно ордена, папа так и не отдал приказа об арестах. Однако после первой вспышки возмущения и гнева он был вынужден примириться со сложившимся положением вещей и вместо того, чтобы сопротивляться, попытался взять ответственность за случившееся на себя. 22 ноября 1307 г. он издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой отдал приказ всем монархам христианского мира произвести аресты тамплиеров и именем папы римского начать отчуждение их земель. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, на Пиренейском полуострове, в Германии, Италии и на Кипре. Два кардинала были посланы в Париж для того, чтобы лично допросить руководителей ордена. Однако в присутствии представителей папы де Моле и де Пейро отказались от своих признаний и настоятельно просили остальных тамплиеров сделать то же самое.
    К этому времени папа уже имел серьезные основания полагать, что дело это шито белыми нитками, и в начале 1308 г. приостановил инквизиционные процессы. Филипп IV и его легисты целых полгода тщетно пытались воздействовать на папу, побуждая его вновь начать следствие, манипулируя как общественным мнением, так и мнением университетских богословов, а также намекая самому папе на возможность санкций против него. Кульминацией этой кампании явилась встреча короля и папы в Пуатье в мае-июне 1308 г., во время которой после долгих споров папа наконец согласился начать два судебных расследования: одно должно было осуществляться папской комиссией внутри самого ордена, второе - представлять собой серию судебных процессов на уровне епископств, где местные суды должны были определить виновность или невиновность того или иного конкретного члена ордена. Далее, на октябрь 1310г. был намечен Вьенский собор, которому предстояло вынести окончательное решение по делу тамплиеров. Между тем в Шинон были посланы три кардинала, чтобы лично выслушать признания руководителей ордена, находившихся там в заточении. Кардиналы узнали следующее: руководители тамплиеров вернулись к исходным показаниям.
    Епископальные расследования, которые проводились под неусыпным контролем и давлением со стороны самих епископов, тесно связанных с французским престолом, начались, видимо, в 1309 г., и, как оказалось, в большинстве случаев тамплиеры повторили свои первоначальные признания после применения тяжких продолжительных пыток. Папская комиссия, расследовавшая деятельность ордена в целом, начала слушания по делу лишь в ноябре 1309 г. Сперва казалось, что все пойдет по хорошо проторенному пути «добычи» признаний, однако, сперва неуверенно, а затем со все большей убежденностью, братья-тамплиеры перед лицом папской комиссии, вдохновляемые двумя талантливыми священниками - Пьером де Болоньей и Рено де Провеном, - стали последовательно защищать свой орден и свое достоинство. К началу мая 1310г. почти шестьсот тамплиеров пришли к решению защищать орден, полностью отрицая истинность вырванных у них в начале следствия признаний, сделанных либо перед инквизиторами в 1307 г., либо перед епископами в 1309 г. Папа Климент V, поняв, что близкого конца начатому судебному процессу в обозримом будущем не предвидится, отложил Собор на год, т. е. до 1311 г. Дабы сокрушить все более крепнувшую оборону тамплиеров, Филипп IV предпринял жесткие меры. Архиепископ Санса, ставленник короля, вновь начав расследование по делу отдельных членов ордена в рамках своей епархии, установил, что сорок четыре человека виновны как повторно впавшие в ересь, передал их светскому суду (приводившему в исполнение приговоры церковных судов). 12 мая 1310г. пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа. Один из двух главных вдохновителей защиты ордена в суде, Пьер де Болонья, чудесным образом исчез, а Рено де Провен был приговорен советом провинции Сане к пожизненному тюремному заключению. Благодаря этим казням удалось заткнуть рот почти всем непокорным - сопротивляться продолжали лишь несколько особенно отважных братьев, и многие тамплиеры вернулись к своим первоначальным показаниям. Слушания папской комиссии также закончились в июне 1311 г.
    Летом 1311 г. папа объединил свидетельские показания, полученные им из Франции, с материалами следствия, мало-помалу поступавшими из других стран. По сути дела, лишь во Франции и в тех районах, что находились под ее господством или влиянием, от тамплиеров действительно добились признания вины. В октябре наконец состоялся Вьенский собор, и папа настоятельно потребовал роспуска ордена (хотя окончательного приговора пока не вынес) на том основании, что тамплиеры настолько обесчестили себя, что орден уже не сможет существовать далее в прежнем виде. Сопротивление святых отцов во время Собора было, однако, весьма значительным, и папа под давлением короля Франции настоял на своем, заставив аудиторию молчать под страхом отлучения от церкви. Булла «Vox in excelso» от 22 мая 1312 г. возвестила о роспуске ордена, а согласно булле «Ad providam» от 2 мая вся собственность ордена безвозмездно передавалась другому крупному ордену - госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег в качестве судебной компенсации. Что же касается самих тамплиеров, то в отдельных случаях они, помимо тяжкой епитимьи, были приговорены к различным срокам тюремного заключения, в том числе и пожизненно, в иных же случаях, особенно если братья так и не признали своей вины, их ссылали в различные монастыри, принадлежавшие другим орденам, чтобы там они до конца жизни влачили жалкое существование. Их предводители, по всей видимости, предстали перед папским судом 18 марта 1314 г. и были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Гуго де Пейро, генеральный досмотрщик ордена, и Жоффруа де Гонневиль, приор Аквитании, выслушали свой приговор молча, однако великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне громко протестовали, отвергая все обвинения, и утверждали, что их святой орден по-прежнему чист перед Богом и людьми. Король незамедлительно потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены на одном из наносных островков Сены, так называемом Еврейском острове.
    ..........

    Число 13 - чертова дюжина, возможно произошло от того, что у Христа было 12 апостолов. Т.е. число 12 - от бога, а 13 уже от дьявола.
    Насчет пятницы.. не знаю.. для меня это словосочетание "пятница 13" связано с одноименным фильмом.. Поэтому это выражение у меня ассоциируется только с Голливудом:)))
    Vikky
    2007-04-14 09:47
    а еще во время казни он проклял короля Филиппа Красивого и его потомков до тринадцатого колена. Считают, что из-за этого проклятия закатились династии Капетингов и их родственников Валуа. Последняя из Валуа, Королева Марго, умерла бездетной в 1615 году…
    lara
    2007-04-13 23:17
    пятница 13 стала знаменитой после уничтожения тамплиеров в 1313 году, когда под королем Франции зашатался трон. В Церемонии Спертого Воздуха воспроизводится речь последнего предводителя Ордена Тамплиеров Великого Магистра Жака де Моле, которая звучит так: "Народ Франции, запомни наши последние слова: мы невиновны! Мы умираем невиновными! Этот приговор несправедлив. Но существует священный Суд, решения которого справедливы и неотвратимы. Я хочу видеть тебя, Папа Римский, перед этим судом! Пройдет сорок дней, и ты предстанешь перед Богом! О Филипп! О мой король! Даже если бы я мог простить тебя, это было бы напрасно, ибо ты обречен. Перед этим же Небесным Судом я буду ждать тебя в течение одного года!"
    Папа Климент V умер от неизвестной болезни через сорок дней после казни Великого Магистра. А ровно через год короля Франции Филиппа IV загрыз на охоте дикий кабан...
    хотя я во все ето не верю..читайте))
    http://www.ufolog.ru/article.aspx?control=controls/article/article.ascx&uid=4861
    Beard
    2007-04-13 21:43
    а кто знает историю этого дня? и почему в этот день надо чего-то бояться?






    © "Евразия"

    Новые темы Доски

  • 2020-10-31 20:05:59
    Без темы
  • 2020-08-05 07:52:12
    Новости
  • 2020-04-14 09:52:59
    Весна


  • Разное