Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Информация

    Архив Доски объявлений Евразии

    < <   На главную

    К доске | В начало архива
    1-0
    Автор/Дата  Тема: Была тут как-то тема о МЕНТОВСКОМ ПРОИЗВОЛЕ в Благовещенске...   Читало: 43 чел.
    kris
    2005-02-10 13:48
    http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/02/10/10121606_bod.shtml

    МВД Башкирии извинится перед жителями Благовещенска


    МВД Башкирии извинится перед пострадавшими жителями Благовещенска. Об этом заявил сегодня на внеочередной сессии госсобрания глава башкирского МВД Рафаил Диваев, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
    "Мы признали, что действия милиции в те дни были не адекватны", - сказал он. В дальнейшем, по его словам, подобные операции по проверке паспортного и регистрационного режимов будут проводиться с участием местных властей, общественности и журналистов.

    Кроме того, по приказу МВД сотрудники ОМОНа теперь не будут надевать маски во время массовых операций.

    К настоящему времени прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек.

    Однако по результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Благовещенске в период с 10 по 14 декабря, пострадали, по разным оценкам, до 1000 человек.

    Напомним, после избиения трех сотрудников милиции в Благовещенске, силами республиканского ОМОНа была проведена настоящая "зачистка" среди мирных жителей города. По свидетельствам башкирских правозащитников, горожан, в основном мужчин, прямо на улицах задерживали без каких-либо причин, увозили в отделение и там жестоко избивали. Впоследствии в больницы города поступили сотни жалоб от граждан, многие из которых после визита в милицию стали инвалидами. В прокуратуре же заявления от пострадавших принимать отказывались.

    Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев 8 февраля своим приказом обязал руководство МВД республики принять меры по устранению выявленных недостатков. (Ранее служебные проверки показали, что "меры, принимаемые руководством республиканской милиции по устранению недостатков в обеспечении законности и соблюдении конституционных прав граждан, недостаточны"). Глава МВД России предложил также активизировать работу Общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел.

    10.02.2005


    Ссылки по теме:

    МВД: Избиение жителей Благовещенска – недостаток в нашей работе, 08.02.05
    Россияне чаще других отстаивают права в Европейском суде , 01.02.05
    Сотрудники милиции всё чаще сами становятся преступниками, 21.01.05






    © "Евразия"

    Новые темы Доски



  • Разное