Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Информация

    Архив Доски объявлений Евразии

    < <   На главную

    К доске | В начало архива
    1-2
    Автор/Дата  Тема: Прикиньте, люди!!!!   Читало: 66 чел.
    RAIN
    2005-01-17 18:12
    слухай Блюз! а в Одессу то можно???
    не смоет волной??? :)
    вчера звонил туда, +15, снегу еще не было :)
    -ХХХХХХХ-
    2005-01-16 09:02
    и че теперь, водку не пить? ))
    Блюзмен
    2005-01-14 16:12
    Катастрофическое землетрясение в Юго-Восточной Азии, унесшее более 170 тысяч жизней, изменило геофизические характеристики Земли. Ученые из NASA установили, что подземные толчки повлияли на скорость вращения планеты, сократили продолжительность суток и слегка изменили форму планеты.

    Кроме того, в результате землетрясения сместилось положение Северного географического полюса. Он сдвинулся на 2,5 сантиметра в направлении 145 градуса восточной долготы.

    Изменение скорости вращения планеты вызвало уменьшение продолжительности суток на 2,68 микросекунды, а перемещение масс привело к изменению формы планеты. Как известно, Земля слегка сплюснута у полюсов и чуть выпукла в районе экватора, так что наша планета напоминает по форме дыню или мяч для регби. В результате землетрясения пропорции планеты изменились на одну десятимиллиардную, то есть Земля стала менее сплюснутой и более компактной.

    Подобные изменения геофизических характеристик происходят постоянно: их вызывают и погодные явления, и даже проезжающие автомобили. Но они настолько малы, что их невозможно зафиксировать приборами.

    Между тем, спутники NOAA - Национального агентства США по изучению океана и атмосферы - помогли определить высоту волн цунами от землетрясения 26 декабря в открытом океане. При подобном явлении сотрясается вся толща воды находящаяся над эпицентром. Распространясь от этой точки кругами, как от брошенного в воду камня, волны резко увеличиваются в размерах при приближении к берегу.

    Данные со спутников показали, что спустя два часа после землетрясения, вызвавшего цунами, высота волны в открытом море составляла примерно полметра. Еще через час с четвертью она уменьшилась до 40 сантиметров. Через восемь часов после подземных толчков, вызванная ими волна была уже в 5-10 сантиметров высотой.

    Однако со спутников не удалось зафиксировать высоту волн, обрушившихся на побережье Индонезии, Таиланда, Индии и Шри-Ланки, поэтому об их размерах ученые могут судить только по косвенным доказательствам.






    © "Евразия"

    Новые темы Доски

  • 2019-10-17 10:43:55
    Чаты ещё долго ли!?
  • 2019-10-12 11:35:54
    House
  • 2019-01-11 18:05:52
    Старый Новый год


  • Разное