Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Информация

    Архив Доски объявлений Евразии

    < <   На главную

    К доске | В начало архива
    1-3
    Автор/Дата  Тема: Совесть против демократии   Читало: 35 чел.
    эль
    2005-01-14 16:08
    класс - только следующий кто на очереди ?
    GPost
    2005-01-14 06:57
    Интересно мышление автора....
    Но, сдается мне, популизм перекрыл ГЛАВНОЕ....., сиречь ФАКТЫ...
    VGreat
    2005-01-13 05:33
    миру-мир!
    ANTERGO
    2005-01-12 20:28
    Впрочем, скорее эту статью следует назвать «Хроника поражений», поскольку речь пойдет об информационной войне, о которой недавно разгорелся спор на нашем сайте. И прежде всего — о том, что это за война и почему так важна. Во всяком случае, с моей точки зрения.
    А кажется мне, мир наш давно перешагнул ту границу, за которой способна разгореться «настоящая», полномасштабная война. Просто потому, что вслед за первыми признаками поражения любого из независимых государств оно неизбежно применит атомное оружие, превращая свое поражение в общий с противником могильник. А погибать не хочется. Потому, что даже Америка легко досягаема для удара обычных российских вооружений, а уж Европа в случае масштабного конфликта окажется под бомбовыми и ракетными ударами от берега до берега — а увидеть падающими на свои уютные домики даже обычные, неядерные фугасы расе господ очень, очень не хочется. Им не хочется умирать, им хочется, чтобы умирали другие. Поэтому новая, идущая в полный рост война организована таким образом, чтобы не спровоцировать противника на массированный ответ. Основных методик можно выделить три:
    1) Диверсионные акты, сиречь террористические акции, когда массовые убийства совершаются «без обратного адреса».
    2) Политическое, финансовое, судебное давление — которое мешает спокойно проводить опасную для нападающего внутреннюю и внешнюю политику. Как в деле с ЮКОСом: не смейте взыскивать налоги, не то мы вам житья не дадим.
    3) И, наконец, собственно информационное воздействие, которое призвано убедить население противника отказаться от самозащиты и сдаться на милость врага, или даже бороться с собственным государством, вынуждая его сдаться без боя.
    Конечная цель суммарного воздействия — раскачать атакованное государство, создать в нем нестабильность, а в населении — неверие в способность властей защитить их интересы. Создать хаос, организовать бунты. И все это — не показывая своего лица, чтобы не огрести в мерзкую харю полномасштабный ответный удар. То есть — уничтожить врага вообще без риска для собственного населения и экономики.
    Здесь хочется сделать небольшое отступление и отметить некоторую парадоксальность ситуации. Дело в том, что в ведущейся войне размер и боеспособность регулярной армии и флота, их оснащенность современным оружием отходит на второй план. Во всяком случае до тех пор, пока имеется в наличии надежный ядерный щит. Главным участником войны становится служба безопасности, которая находится в непрерывном «огневом контакте» с врагом и, в меньшей мере, — группы спецназа, зачищающие выявленные диверсионные группы. Поэтому количество новейших танков или самолетов ныне отнюдь не так актуально, как во времена Отечественной войны. Для возможных мелких конфликтов типа санации Панкисткого ущелья или недопущения кровопролития в Риге имеющейся техники хватит выше крыши — а с Америкой или НАТО танки воевать не будут. Ракеты будут местность ровнять.
    Собственно, на мой взгляд, именно такой перекос мы сейчас и наблюдаем. Мало техники в войска — зато ракеты активно разворачиваются, разрабатываются новые ударные системы. В общем, ситуация надежно удерживается на том уровне, когда бояться натовских бомбардировщиков над головой нам не нужно. Если, конечно, сами не сдадимся. Вот как раз сдавшихся и разоружившихся они бомбить страсть как любят.
    Надеюсь, службы безопасности тоже не обойдены государевым влиянием — но про это в новостях не услышишь.
    Однако в своей заметке я бы хотел коснуться только одной составляющей ведущейся войны — информационной. Без всяких сопутствующих проблем.
    Хроника поражений

    Если кто-то считает, что информационная составляющая самая слабая в современной войне — он глубоко ошибается. Она и есть основная. Достаточно вспомнить, как в 1917 году с помощью пары газет, раздаваемых миллионными тиражами и пары сотен продажных шкур стоящая на пороге победы Россия была сломлена и сдана на милость Германии. Не понадобилось даже терактов и политического с финансовым давления. Только пропаганда. Вспомним:
    — война позорна! Пусть будут прокляты те, кто по колено в крови убивает немцев, защищая мерзкий царизм! (не Родину — царизм!) — кричали в спины солдатам.
    — экономика вот-вот рухнет, а ваши сбережения пойдут прахом! — кричали рабочим и лавочникам.
    — власти продажны и ни на что не способны! — кричали прочему народу.
    — не рискуйте жизнью! Поверните штыки на царизм, на Зимний! Тогда вам не нужно будет воевать и сразу настанет счастье! Потому, как сгинут кровопийцы и все ихнее станет ваше! — призывали армию.
    Армия поддалась. Вместо «счастья» Россия обрела почти десять лет кровавой бани и разрухи, пока ненавидимый всеми русофобами Сталин не смог-таки восстановить нормальную государственность.
    И вот парадоксальность какая — придя к власти новые правители принялись в первую очередь отстреливать и истреблять работников науки и культуры — историков, литераторов, физиков, конструкторов. Прямо как сейчас в Ираке профессуру кто-то отстреливает...
    Впрочем, данная статья о другом.
    После победы над Германией об удачном опыте надолго забыли. Победители считали, что все можно решить грубой силой, раз так классно все получилось в первый раз, побежденные жаждали реванша по полной программе — с битьем посуды и парадом в захваченных столицах. И, надо отдать должное, своего добились.
    О методике «невидимой войны» вспомнили, когда стало ясно, что в честном сражении с Россией можно заработать только братскую могилу. Война началась по новым правилам. И опять выяснилось, что в абсолютном большинстве случаев можно обойтись только информационной составляющей. Отработанная на ряде латинских стран технология была перенесена в Европу и, в подкреплении с финансовой атакой, была опробована на Польше. Советскому Союзу стоило большого труда и денег буквально за шиворот вытащить Польшу из пропасти, но едва рука ослабла — поляки тут же оказались захвачены противником и получили то, чего хотели: развал своей промышленности и безработицу.
    Следующими на очереди стали народы Лифляндии — большинство тех, кто боролся за свободу и независимость, после победы обнаружили, что стали белыми неграми, людьми вне закона, и без работы — промышленность, выстроенная Союзом за много десятков лет, успешно истребляется с поразительным азартом. Про «Раф» все давно забыли, про «ВЭФ» тоже. Теперь закрываются электростанции. В общем — горе побежденным.
    Чехословакия, Грузия, Молдавия, как только их захватили с помощью «оккупационной демократии» испытали те же радости. Югославию, а потом Сербию пришлось ломать с помощью оружия, но в конечном итоге проиграла не армия — ее предали правители, не выдержав напора все той же информационной войны. И, разумеется, народ не получил ничего из того, за что купился, что обещали в случае сдачи. Они получили санкции за то, что недостаточно рабски лижут хозяйские башмаки.
    Кстати, на Украине народ тоже оказался не побежден, а предан. Вспомните: целью прокаженного был захват власти — именно захват с помощью заранее подготовленного переворота, на волне частью купленных, частью одураченных желтоголовых. Он уже и в Раду ворвался, и присягу принял. Но фокус не прошел — наемники мерзли, деньги кончались, блокада учреждений не снималась, однако пользы не приносила. Представителям власти на цирк было начхать, на Ющенко просто плюнули и внимания не обратили. Пришлось юлить, выкручиваться, вести переговоры, врать на переговорах одно, а на Майдане — другое. Немного терпения, стойкости — и все прошло бы по закону. Но нет, налетели «переговорщики», «доброжелатели». Кучму «продавили». Прилетел в Москву, покаялся перед Путиным: «Ну не смогла я, не смогла».
    Теперь пойдет под суд. Туда ему и дорога, предателю.
    Тем не менее, именно ситуация на Украине стала показателем того, на что способна наша Родина на поле боя информационной войны. Хотя бы потому, что впервые Россия достаточно четко определила позицию — кого она хочет, а кого нет. Казалось бы — столько лет вражеского наступления, пора бы и опыта набраться, вступить в схватку во всеоружии. Тем более, что прокаженные подставлялись на каждом шагу. Я ежедневно ждал в новостях, как этих юродивых начнут «умывать». И чего дождался? А ничего. Сопротивления оказано не было.
    Смотрите сами:
    Желтые активно пропагандировали принципы «бей жидов и москалей», преследовали представителей православной церкви и прихожан, разрисовывали культурные центры нацистскими надписями и символикой. Вот тут бы и засветить по полной программе:
    Для демонстраций — плакаты «Фашизм не пройдет!», «Бандеровцев — в Сибирь!», «Не пустим Гитлера в президенты!» и т. д. В речах — девизы: «За что деды наши воевали?!». «Не дадим Украину в рабство!» и т. д. Карикатуры очень хорошо бы смотрелись на плакатах. Наш МИД вполне мог многократно требовать остановить пропаганду нацизма, фашизма и антисемитизма, обратиться в ЕС с просьбой поддержать Россию в ее правомерных требованиях (пусть выкручиваются), на телеэкраны вытащить пострадавших от нападений желтоголовых, почаще показывать все эти надписи, требовать объяснений у местной администрации... В общем, желтый пиар можно было испортить очень и очень сильно. А что было сделано? Правильно — ноль.
    Обратите внимание, как работали желтые наемники. Шум, цирк, гам! Барабанщики на бочках, блокады учреждений, массовки с воплями — короткие четкие лозунги. Есть что снять, показать картинку. Что сделали в ответ «синие»? Тихо приехали, постояли в темном уголке, уехали назад? Что снимать, куда смотреть? Зачем вообще приезжали? Раз они сторонники власти — так хотя бы взяли, и заблокировали Майдан. Вот был бы цирк — по всем бы каналам прошло. А так... И вообще, Янукович ведет себя как ни рыба, ни мясо. Типичный административный работник — «тихо все решим в арбитраже». А надо говорить зажигательные речи и грозить неосуществимыми страстями. Хоть бы помощника толкового нанял, раз сам не может. А не нанял — виноват, и советчики виноваты.
    Делаем вывод: в стратегии, тактике, во всех действиях пророссийского кандидата не было проявлено даже малейшей инициативы и активности, не продумано никаких действий. А если скажете, что какие-то акции замалчивались — это называется «сам дурак». Почему поддержка телевидением не обеспечена? Где «прикормленные» корреспонденты? Почему хотя бы наши каналы «картинкой» не обеспечены?
    И тут отдельное поминание уважаемого BlackSharkа.
    Вы считаете, что всякий нормальный человек понимает, что 007 — это все несерьезно, что здравомыслящая публика знает, что машины крайне редко взрываются в авариях, бомбы не возят в пассажирских поездах с охраной из двух человек, что русский спецназ под Киевом — это бред, а миллиардов долларов для выборов на Украине нам за десять лет не наскрести? Согласен, нормальный понимает. Но нормальные сидят дома, а не ночуют в палатках на морозе за сотню гривен, нормальные сидят и поражаются, откуда взялось столько идиотов? А идиоты тем временем под руководством десятка продажных Иуд разбирают по косточкам страну, и будет нормальным большая радость — «а поутру они проснулись» называется. Поэтому очень важно, чтобы идиоты были ЗА вас, а не ПРОТИВ. Купить всех невозможно, а потому нужно воздействовать на неокрепшие умы простыми и надежными способами: яркая картинка, простой доходчивый лозунг, шум и веселье. И не надо рассчитывать, что можно обойтись только взвешенными, разумными мерами — без идиотов в стане противника задача сохранения страны будет решаться значительно проще, идиотов нужно перетаскивать к себе. Украине для выживания не хватило всего чуть-чуть — может быть, как раз пары сотен «идиотов».
    И вообще, зачастую это просто поразительно — насколько тупеет в большой толпе даже самый умный человек.
    Хроника поражений
    Однако разгром нашего братского народа — это все-таки не Россия. Всегда можно сказать, что мы не вмешивались и пустили дело на самотек. А что происходит у нас?
    Нашу страну медленно и старательно опоясывают фашистским кордоном. В Прибалтике установлен натуральный апартеид, Польша открыто и гордо афиширует антирусскую политику, Грузия угрожает войной, как Финляндия в сороковом (и, кстати, напала), теперь на Украине к власти приходят. Так что, у нас хоть кто-нибудь, хоть для внутреннего употребления поднял лозунг «Фашизм не пройдет!», попытался встряхнуть себя и надавить на соседей? Тишина...
    Да, конечно, можно сказать, что «внимательный интересующийся человек должен знать, что были поданы ноты в Брюсселе и вопрос обсуждался в Страсбурге...», но информационная война нацелена на массы, а не на отдельных «интересующихся». Поэтому борьба против фашизма, борьба за интересы русских должна выпирать из телевизора и газет. Нормальный человек ничего не станет выискивать — он придет со смены, усталый и голодный, поест, посмотрит новости и какое-нибудь кино, а потом упадет в постель, чтобы утром на завод пойти. Это — основная масса людей. Тех, кто голосует, кто слушает перешептывания пораженцев по «Эху Москвы» или на коммерческих каналах. И если борьбы с фашизмом нет в новостях по телевизору — значит, для них борьбы нет совсем. Значит власть — предательница. Тема закрыта.
    Вспомним, как делался переворот в 1917-ом.
    — война позорна! Пусть будут прокляты те, кто по колено в крови убивает немцев, защищая мерзкий царизм! (не Родину — царизм!) — кричали в спины солдатам.
    Тоже самое пытаются утверждать предатели и сейчас. Правда, с окончанием войны тема изрядно остыла, но не умерла. Что внятное и понятное делает власть для доказательства своей поддержки солдатам чеченских войн? Может, памятные концерты в честь каких-то из дат, передачи «награда нашла героя», слова благодарности за спасение рабов из подвалов и темниц (с демонстрацией поздоровевших, но по-прежнему благодарных невольников), рассказы о героях? Ах, ничего нет? Нам что, стыдно за эту войну? А что думают мальчишки, которых призывают сейчас? Что в случае беды их точно так же сперва заставят шкурой рисковать, потом грязью обольют, а потом постараются забыть? И какие после этого из них защитники?
    — экономика вот-вот рухнет, а ваши сбережения пойдут прахом! — кричали рабочим и лавочникам.
    Ну, это мы каждый день на сайте читаем. Правда, отсутствие сбережений и наличие работы народ как-то успокаивает.
    — власти продажны и ни на что не способны! — кричали прочему народу.
    И это каждый день читаем. Однако опровержения подобному постулату я почему-то не слышу. Может, потому, что на сегодня не заявлена никакая внятная и хорошо различимая цель, которой можно достигнуть для доказательства своей дееспособности?
    — не рискуйте жизнью! Поверните штыки на царизм, на Зимний! Тогда вам не нужно будет воевать и сразу настанет счастье, потому, что сгинут кровопийцы и все будет ваше! — призывали армию.
    И эти призывы мы читаем каждый день. «Долой кровавый режим Путина!». «Пока Лилипутин не уйдет, жизнь не улучшится!» «Путиноиды не соображают, что с таким правителем страна обречена!».
    И что можно сказать в ответ? Ради чего мы верим власти? Вот Буш, которого так любят называть недоумком, довольно внятно сообщил: пока он у власти, он будет защищать христианские ценности, запретит однополые браки и аборты. Ну, и на Марс заодно слетает... Черт с ним с Марсом — но американцы уверены, что Буш хоть гомиков прижмет. Мелочь, но приятно. А что делает МОЙ президент? Хоть пару постулатов, определяющих его действия, кто-то удосужился озвучить?
    Да, я рад тому, что у нас ожил авианосец, что модернизированы истребители, регулярно летают ракеты. Но почему я должен ДОГАДЫВАТЬСЯ, что происходит, почему никто не удосужится СКАЗАТЬ об этом?

    Хроника поражений
    В бытность свою управляющим банка в «Часе Пик» я присутствовал при уничтожении нашей фармакологической промышленности. Все происходило очень просто. Чиновник ехал за границу в командировку, селился там за казенный счет в хорошей гостинице, сладко спал, вкусно ел. Потом шел на завод, выпускающий лекарства, чтобы купить препарат, которого не производят в Союзе. Там он получал откат и предложение приехать еще. И естественно, приезжал. И покупал уже то лекарство, которое в Союзе производят — потому, что за своим лекарством нужно ехать не в Брюссель, а в Питер, где не такие приятные гостиницы, не такие большие командировочные и совершенно нет отката. Разумеется, существовали препараты, которых за границей делать не умеют. Их перестали покупать совсем — чтобы иметь больше денег на покупку импортных препаратов, «более качественных, современных, эффективных, общепризнанных».
    Я помню, как директора предприятий метались между министерствами с выпученными глазами, пытаясь выбить хоть какой-то заказ, как газеты шлепали тоннами наши статьи, на которые всем было абсолютно наплевать. Помню, чем все кончилось: на конвейерах фармацевтических заводов стали разливать по бутылкам шампунь «Хеден-Шолдерс».
    Теперь у нас больше нет своей лекарственной промышленности, и новейший препарат «сегидрин», разработанный в НИИ Попова выпускается для наших больных в ФРГ. А я вынес твердую убежденность в том, что лучший строй — это тоталитаризм. Чтобы чиновник, у которого нет совести, хотя бы боялся — боялся власти, райкома, ОБХСС. Идеальная страна: сталинизм с частичной частной собственностью для обеспечения спроса граждан в товарах и услугах — тут государство оказалось не на высоте.
    Но если мы не желаем строить тоталитаризма — то мне хотелось бы все-таки знать, что и почему происходит, к какой цели двигается?
    Увы, мое драгоценное государство не считает нужным хоть как-то убедить меня в том, что все происходит правильно — а вот пораженцы охотятся за моим мнением, как волки, пытаясь навязать нужное мышление. Я включаю телевизор — и мне говорят о том, как в сельском поселке замерзает дом.
    Мы с Блакшарком, конечно, помним, что пару лет назад вымерзали не дома, а целые республики — но зритель не обязан помнить о том, что было давно, он видит, как все плохо сейчас.
    Мне говорят, что Украина может перекрыть трубопроводы и мы не сможем торговать с Европой. Мы с Блакшарком, конечно, помним, что у нас в стабфонде столько денег, что непонятно, куда девать, а потому это станет головной болью не России, а Европы — но зритель не обязан держать в памяти все финансы — он слышит, что все плохо.
    Нам говорят, что замордованные, небритые и голодные солдаты опять сбежали из воинской части — но вот уже много лет после подобных случаев никому почему-то не приходит в голову привести тележурналистов в казарму и сказать в эфир: вот, смотрите! Нет тут льда на потолке, дыры в полу, постели все чистые и мягкие, а солдаты пузатые и ухоженные!
    Капля, известное дело, камень точит. И до тех пор, пока наше собственное государство не позаботиться о том, чтобы выглядеть розовым и пушистым — пусть и не без блох, противник с удовольствием будет рисовать его как одну огромную блоху — кровопийцу. Потом населению покажут фантик от конфетки, поманят красивой оберткой и скажут: бросайте этого монстра, голосуйте за нас. И вуаля! Вопрос с Россией закрыт.

    Чтобы не завершать статью на печальной ноте, хотелось бы рассказать о том, что, по моему мнению, нужно сделать для кардинального перелома в информационной войне — но объем заметки и так оказался слишком велик, а потому продолжение я напишу чуть позже. Если, конечно, первую часть модераторы пропустят.

    Искренне Ваш






    © "Евразия"

    Новые темы Доски

  • 2019-10-17 10:43:55
    Чаты ещё долго ли!?
  • 2019-10-12 11:35:54
    House
  • 2019-01-11 18:05:52
    Старый Новый год


  • Разное