Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Информация

    Архив Доски объявлений Евразии

    < <   На главную

    К доске | В начало архива
    1-6
    Автор/Дата  Тема: Все дороги ведут в… Третий Рим (Одно из мнений) :))   Читало: 71 чел.
    Шурик
    2004-08-19 18:50
    Ув. Fly! Никому я у виска не крутил. Я просто указал на то, что его темы несоответствуют тематике чата...Читать то я тоже читаю, но вот нужно ли это писать в доске...пусть в газете пишет...а то мы так до того дойдём, что начнут и в привате всякую ерунду присылать...
    Мартовский
    2004-08-18 23:19
    Ув. Fly! Говоришь мог бы в газете писать.... Так почему это в доске тогда??? Я же всегда говорил, что не против этих статей, но для чего догда рубрика "Газета" существует???
    Fly
    2004-08-18 23:13
    Мне к примеру интересно. Кстати, иногда полезно интересоваться такой публицистикой. Антегро не сам вывдумывает а доводит до сведения, то что есть в сети. Мог бы, скажете в газете писать. Да мог бы. Но вот так хаять тоже не правильно. О темах , которые в доске часто бывают, порой и сказать ничего нельзя без того чтоб невежливо в адрес авторов у виска пальцем покрутить .. Я сказал.
    Шурик
    2004-08-18 11:05
    Благодаря вам, уважаемый, доска уже давно похожа на некую политическую газетёнку, и если судить по ответам, то это совершенно никому не интересно... Может быть, уже хватит засорять доску никому неинтересной информацией?
    Котена
    2004-08-18 10:29
    До третьего абзаца дочитать не могу, терпения не ъхватает
    Мартовский
    2004-08-17 23:49
    Ув. АNTERGO, вы митинги случайно со сцены не читаете?
    ANTERGO
    2004-08-17 14:19
    Михаил Саакашвили считал Грузию достаточным объектом для ссоры между США и Россией, между тем как взаимные интересы у этих стран оказались…

    …значительно шире.

    \'\'Новая реальность\'\'

    В первые дни августа на грузинского лидера пролился холодный душ в Вашингтоне, куда он отправился заручиться поддержкой после того, как сделал в адрес России ряд воинственных заявлений. Вначале его осадили, что называется, наедине. Но уже 11 августа в газете «United Press International» была напечатана статья Айры Строс (Ira Straus) - американского координатора Комитета НАТО по Восточной Европе и России, весьма критически оценивающей политику грузинского президента.

    Смысл статьи сводится к следующему: Америка не желает, чтобы Саакашвили стравливал ее с Россией из-за Южной Осетии. «В России у США тоже есть ставки, причем гораздо более крупные». Более того, по мнению координатора, агрессивная политика Михо может настроить Россию и против Виктора Ющенко, который считается украинским аналогом тбилисского вождя. Все это противоречит интересам США, которые «заинтересованы в том, чтобы события развивались по позитивному сценарию: чтобы Грузия построила здоровые отношения с Россией, а Россия и пророссийская Украина возложили больше надежд на Ющенко».

    Все это как-то не укладывается в уже ставший привычным образ прозападных политиков, которые всегда «против Москвы». Однако, судя по статье, США готовы даже пожертвовать Саакашвили и Ющенко (в политическом смысле), если «неприятная реальность в конце концов заставит их осознать, что основная ставка была все же в России».

    \'\'Дурень и думка\'\'

    Собственно, ничего необычного не произошло. Просто Америка в очередной раз проявила здоровый прагматизм. Демократическая Грузия, по горам которой прогуливаются и кушают мандарины американские военные советники – это, конечно, для Вашингтона хорошо. Но в современной экономической обстановке гораздо больше заботят цены на нефть, которые на нью-йоркской бирже приблизились к отметке 50 долларов за баррель и являются угрозой для американской экономики. А без нее не будет и торжества общечеловеческих ценностей во всем мире. На какие деньги тогда будут существовать все правозащитные организации и «комитеты избирателей»?

    Восстание шиитов Ирака, из-за которого был приостановлен экспорт нефти, даже если и будет подавлено, то является далеко не последним взрывом антиамериканского сопротивления в этой стране. И до тех пор, пока на берегах Тигра и Евфрата не установится политическая стабильность, что произойдет явно не в ближайшие месяцы, срывы поставок нефти и, соответственно, скачки цен на нее будут продолжаться.

    Не стабилен в последнее время и другой нефтяной регион планеты - Венесуэла. В этой ситуации для США важен любой стабильный источник черного золота, от которого пользы несравненно больше, чем от установления демократии в Богом забытом (по американским меркам) уголке планеты. Заметим, что Россия добывает около 500 миллионов тонн нефти в год. Но это не просто важный источник сырья, это еще и авторитетное государство.

    Да и демократию Штаты никогда не «устанавливали» просто ради озорства. Ирак и Венесуэла - это богатейшие залежи нефти. Панама - зона стратегического канала. Афганистан богат залежами металлов. Важны также и транзитные страны, среди них находится и Грузия, через которую пролегает маршрут строящегося нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Конечно, по сравнению с теми объемами, которые стабильно поставляет на нефтерынок Россия или мог бы поставлять Ирак, мощность этой трубы небольшая. Однако и она могла бы влиять на биржевые цены. Поэтому интерес США в том, чтобы нефтепровод заработал как можно скорее и качал стратегическую жидкость без проблем. А для этого уж никак не нужна новая война на фоне Кавказских гор…

    Чрезмерно уповая на поддержку Вашингтона, Михаил Саакашвили не совсем верно понял его интересы в Закавказье. Возможно, он посчитал, что наибольшей ценностью в Грузии является «первый демократический президент». Возможно - будущая военная база НАТО. Видимо поэтому он и решил, что любые его действия будут вызывать одобрения на Западе. Но просчитался. Для США не суть важно, кто именно будет обеспечивать безопасность их экономических интересов - грузины, турки или табасаранцы. Главное, чтобы стоящуюся нефтеносную трубу не взрывали, не перекрывали и не сверлили.

    В свою очередь Джорд Буш считал, что уже с начала 2004 года на рынки стабильно пойдут миллионы тонн иракской нефти, что новая тбилисская власть быстро и мирно решит проблемы с автономиями и развивающаяся Грузия будет гарантом безопасности нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, и все это, в конечном счете, благополучно отразится на его рейтинге. Однако все пошло не так как думалось, и теперь США вынуждены срочно корректировать свою внешнюю политику, не допуская новых ошибок и исправляя уже сделанные, в том числе и в отношении Украины.

    \'\'Люблю Россию я…\'\'

    Если до сих пор кто-то и надеялся, что лидер «Нашей Украины», став президентом, выстроит на границе с Россией глухой занавес, выполняя завет покойного Черновола «геть вид Москвы», то им, вероятно, придется распрощаться со своей мечтой. Дело в том, что, по словам Айры Строс, интерес Америки состоит в том, чтобы «объяснить Ющенко, что поддержка США зависит от того, будет ли он в дальнейшем избегать антироссийских заявлений».

    То-то Виктор Андреевич внезапно открыл в себе русофильские наклонности и даже исключил из фракции не в меру откровенного Олега Тягнибока - чтобы, значит, и окружение его тоже «избегало антироссийских заявлений»!

    На пути к однополюсному миру США явно не рассчитали свои силы и нажили себе серьезную грыжу. Личная вина Джорджа Буша в этом не столь и значительна - все к этому шло и без него. Краткий триумф середины 90-х, выделившийся для Америки стремительным экономическим ростом и выходом в единственные мировые лидеры, состоялся лишь благодаря царившему на просторах развалившегося СССР хаосу.

    Когда после нескольких лет триумфа и праздника наступило похмелье, оказалось, что в спину США дышат не только Евросоюз и Китай, но и выкарабкивающаяся из пропасти Россия. При этом только Россия удержалась от иронии по поводу тяжелого положения, в котором оказался ее недавний противник, более того - протянула руку и пошла на некоторые уступки. Да к тому же в настоящее время Россия один из крупнейших экономических партнеров США, причем речь идет не о торговле сыром и автомобилями, а о стратегическом сырье.

    Существует мнение, что в случае избрания президентом США демократа Керри, отношения Вашингтона и Москвы охладятся. Однако нужно отметить, что его «антироссийский» образ создан, так же как и у Виктора Ющенко, его окружением. Так уж получилось, что наибольшие противники не только российского «империализма» и всякой крепкой государственности собрались в лагере американских демократов. И они частенько выступают с требованиями надавить на Москву по каждому поводу.

    Однако, как и в случае с Ющенко, между пожеланиями окружения кандидата в президенты и реальными интересами государства существует большая пропасть. Кого бы не избрали на этот пост, ему придется лавировать между желаемым и действительным. А действительность состоит в том, что Америке выгоднее дружить с Россией, даже если та будет закрывать рты не в меру разговорчивым журналистам или не захочет выводить свои базы из Грузии.

    Именно поэтому у Вашингтона возник новый план по Грузии: вместо требований немедленного вывода оттуда российских войск выдвинуты более практические предложения - мирное урегулирование конфликта с участием как США, так и России, а затем совместное размещение там российских и американских баз.

    Пересматривается и стратегия американцев в отношении Украины. Они все еще ставят на Виктора Ющенко, как наиболее приемлемого для себя кандидата, однако уже корректирует его политику в сторону сближения с Россией. Украина, которая не попала в ЕС и одновременно обострила отношения с Россией, что приведет только к ухудшению социального и экономического положения, Америке не нужна, поскольку это только приведет к большим потрясениям и возможной потере позиций США в регионе. А это слишком большая цена, чтобы тешить самолюбие отдельных русофобов…


    Виктор Дяченко






    © "Евразия"

    Новые темы Доски

  • 2021-01-07 16:07:01
    Модератор
  • 2021-01-04 16:39:17
    С Новым 2021
  • 2020-10-31 20:05:59
    Без темы


  • Разное