Чат "Евразия"
 

Случайное фото

  • Информация

    Архив Доски объявлений Евразии

    < <   На главную

    К доске | В начало архива
    1-0
    Автор/Дата  Тема: Косовский сценарий для Кавказа   Читало: 29 чел.
    ANTERGO
    2004-08-09 13:52
    Россия не готова к «неправильной» войне за Южную Осетию
    После периода «бури и натиска» на югоосетинском направлении грузинский президент Михаил Саакашвили взялся за Абхазию. Он заявил, что будет открываться огонь по любому судну, приближающемуся к морским границам Грузии. Особенно угрожал молодой президент российским туристам в Абхазии. Поугрожал, вызвав резкий ответ МИД РФ, и — мотанул в США. За инструкциями?.. Тем временем его «отвязавшиеся» подчиненные взяли и обстреляли российскую делегацию во главе с председателем думского комитета Андреем Кокошиным.

    1:0 в пользу Тбилиси

    Провокации Саакашвили хорошо прикрывались удачными пропагандистскими ходами. Молодой лидер Грузии включил в действие «тяжелую артиллерию» в виде Лондона и Вашингтона. Давление на Москву нарастает. Но главное — Тбилиси удалось захватить плацдарм для последующих провокаций и наступлений, обеспечить хорошее присутствие своих командос в тылу Цхинвали. Число грузинских блокпостов на территории Южной Осетии уже достигло 18. Еще недавно их было в два раза меньше. Далее Саакашвили удалось убрать с территории республики добровольцев с Северного Кавказа. Но и это не все. Под чутким руководством американских инструкторов все готово также к провокациям в стиле а-ля Косово. В селе Эрекви командующий смешанными силами по поддержанию мира обнаружил законспирированную группу грузинских командос и БТР с опознавательными знаками миротворческих сил.



    А что в позитиве у Цхинвали?

    Очевидно: Цхинвали и миротворцы оказались неготовыми к новейшим пропагандистским и околовоенным технологиям. А то, что там происходит, — настоящая война. Только она «неправильная», процессуально множественная, без окопов и фронтов. В наших академиях еще не готовят к такой войне.

    В штабе у Саакашвили сидят ученики Пола Вулфовица, главного стратега Пентагона. Эти ребята владеют всеми приемами современной войны, неоднократно отработанными в Боснии, Косове, да и в Афганистане с Ираком. Тактика построена на ожиданиях ошибок противника и его изматывании, с постепенным расширением плацдарма. Психологическое (массмедийное) воздействие предваряет политическое, последнее же — военное.

    В такой войне циничные провокации выдаются за вершину военного искусства. Это война в постмодернистском духе, когда фантазия наступающей стороны не знает никаких моральных тормозов и действуют принципы «управляемых конфликтов», «цель оправдывает средства», «главное — виртуальная победа» в сочетании с перманентным нагнетанием давления и информационными атаками. Не только осетины, но и в первую очередь российские генералы не способны на такие провокации и не готовы к такой войне.

    Албанский вариант

    Чтобы застраховать себя от ошибок, осетинам не помешало бы посоветоваться с сербами. Вот что писал наблюдатель ОБСЕ от Франции в Косове (1998): «Миссия ОБСЕ знала, что НАТО и США не желали, чтобы наша миссия в Косове была успешной. Массовые убийства поощрялись всеми способами, чтобы оправдать затем военное вмешательство. Албанским боевикам из АОК американские инструкторы объясняли, что с точки зрения эффективности стратегии следует убивать сербских полицейских, чем и удастся спровоцировать принятие жестких репрессивных мер против албанской общины со стороны сербских войск». Инструктаж не прошел бесследно. В селе Рачака (в Косове) боевики АОК спровоцировали сербские войска. А затем (с подачи ЦРУ) боевые потери албанцев в селе были представлены в западных СМИ как этнические чистки и зверства сербов.

    Очевидно, сей «положительный» опыт будет использован и в Южной Осетии. Для чего понадобилась Саакашвили законспирированная группа командос с бэтээром с опознавательными знаками миротворческих сил в грузинском селе на территории Южной Осетии? Ясно, что для провокаций, подобных тем, какие устраивались в Косове. Сначала убийство кого-либо из южноосетинских силовиков. Затем под шумок вылазка грузинских командос на БТР с опознавательными знаками МС (то есть миротворческих сил), после которой остаются трупы мирных грузин в селах Южной Осетии. Результат — исход части мирных грузин и вселенский шум «свободных» массмедиа по всему миру об «этнических чистках», устроенных осетинскими сепаратистскими «варварами» с помощью «империалистов» русских. Возможны и другие варианты.

    В итоге — США прочно обоснуются в Грузии со всеми вытекающими отсюда последствиями. И не только для южных осетин и абхазцев, но прежде всего для России.


    Русские уйдут?

    События в Южной Осетии необходимо рассматривать сквозь призму стратегической установки США на вытеснение России с Кавказа, из Прикаспийского региона в целом. «Кавказ и Центральная Азия могут стать регионами, в которых будет положено начало проведению военных операций НАТО действительно «вне зоны» (то есть вне евроатлантического сообщества. — Авт.)... И здесь предстоят столкновения с гораздо более крупными проблемами, чем те, с которыми была связана операция в бывшей Югославии». Это цитата из «NATO after enlargement» («НАТО после расширения») — труда американских стратегов 1999 года издания.

    В общем, нас предупреждали еще тогда, и неоднократно. Не исключено, что в обозримом будущем наступит момент, когда США и Европа решительно поставят вопрос об интернационализации конфликта в Чечне и вводе войск НАТО на Северный Кавказ, коль скоро Россия не может справиться с «террористами» в горах Ичкерии (и так далее, вплоть до Дагестана). В рамках, так сказать, «антитеррористической коалиции». (Таким образом, поспешный и не совсем умный шаг со встраиванием в фарватер глобального американского «джихада» бумерангом вернется к России.) Информационные атаки в этом направлении уже ведутся. Контроль за Прикаспийским регионом и его нефтегазовыми ресурсами (на российском участке, по прогнозам, более 2,5—3,0 млрд. тонн) давно уже прописан как главный стратегический приз за неизбежные издержки броска Америки в этот регион.

    Психологическая подготовка к уходу России из этого «горячего» региона ведется уже давно, более десяти лет, и дает свои весомые плоды в виде устойчивых антикавказских настроений в российских городах. Так что Южная Осетия если и не совсем «наше все», но тем не менее один из передовых рубежей обороны страны.


    Деньга Халидов, член-корреспондент Академии геополитических проблем, руководитель Центра проблем этнополитики и ислама при АГПП


    --------------------------------------------------------------------------------

    ЭКСПЕРТ НОМЕРА

    Аркадий Инин, писатель-сатирик, кинодраматург:

    — Анализ автора убедителен. Уходить России с Кавказа нельзя ни в коем случае. Ни по политическим, ни по моральным соображениям. Уход России с Кавказа — величайший позор. Поведение Саакашвили, когда он первый раз ворвался в грузинский парламент, дало понять: это война. О чем говорить, если его правительство получает зарплату у американцев? Но и для Грузии, которую Россия спасла от геноцида со стороны воинствующего ислама, также было бы позором отворачиваться от России.


    "РОДНАЯ ГАЗЕТА", 06.08.2004






    © "Евразия"

    Новые темы Доски

  • 2020-08-05 07:52:12
    Новости
  • 2020-04-14 09:52:59
    Весна
  • 2019-10-17 10:43:55
    Чаты ещё долго ли!?


  • Разное